блог Валерия Байко

🤔 📖 МЫСЛИ ВСЛУХ – 11 (04.05.21) «Наблюдайте, как вы слушаете» (Валерий Байко)

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

 📖 МЫСЛИ ВСЛУХ – 11 (04/05/21)

«Наблюдайте, как вы слушаете» (В.Байко)

▪️Не знаю как кто, но я, всякий раз, вспоминая историю воскресения Христа, пытаюсь понять тот факт, как ученики Христа, могли пропустить, или забыть Его слова, где Он множество раз, говорил для них о Своём воскресении: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Матф. 16:21).

▪️Все 11 мужчин спрятались и никому даже в голову на пришло: «Он говорил, что на третий день воскреснет, пойдём поближе к месту, где находится гроб, посмотрим…». 

▪️Три женщины в то утро приняли решение пойти туда, но не для того, чтобы встретиться снова с Ним, не для того, чтобы стать очевидцами воскресения, а чтобы помазать его мёртвое тело. 

▪️Я не осуждаю их, но размышляя над этим, вижу один очень ценный урок, который так важно выучить на их примере, для нас сегодня, так как такую же ошибку, продолжаем допускать порой и мы.

▪️Нам кажется, дай нам жить в те времена, мы бы на третье утро, организовали бы такой праздник Пасхи, такую встречу воскресшего Христа…

▪️Может и так, а возможно сценарий был бы похожим. Христос воскрес, а Его никто не встречает…, забыли, что Он говорил.

▪️«Забыли» – это касается не только Его слов о воскресении, но и в целом, многое из услышанного, быстро забывается.

▪️Можно много слушать, но не много услышать. Услышать – это значит – принять, растворить верой, помнить услышанное и жить этим, применять это, подчиниться этому в практике.

▪️Иисус говорил: 

  • Матф. 20:18-19 — «Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет».
  • Матф. 17:9 — «И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».
  • Матф. 17:22-23 — «Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились».
  • Матф. 26:32 — «По воскресении же Моем предварю вас в Галилее».

▪️Сказано было много и неоднократно, но, как признаёт один из учеников, они забыли о сказанном: «Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» (Иоанна 2:22). 

▪️Вот почему так важно правильно слышать, что говорил Христос: «Итак, наблюдайте, как вы слушаете» (Луки 8:18), и как писал автор Послания к Евреям: «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть (Евреям 2:1)!