блог Валерия Байко

🤔 📖 МЫСЛИ ВСЛУХ – 10 (03.20.21) «Правило для языка (Валерий Байко)

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

🤔 📖 МЫСЛИ ВСЛУХ – 10 (03/20/21)

«Правило для языка» (В. Байко)

▪️ Валак не просит, а требует у Валаама: «Приди, прокляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля!» (Числа 23:7). 

▪️Кем был Валаам? В этой истории, Бог использовал его разово в Своих целях, чтобы сказать нужное слово для Валака. По сути же, Валаам был языческим волхвом, прорицателем, магом. Его все боялись, так как он обладал магическими заклинаниями. К нему и обратился царь Валак с просьбой проклясть евреев. 

▪️И что Валаам? Валаам ответил царю Валаку: «Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает на него зла» (Числа 23:8).

▪️Читая эти слова, этот ответ, не перестаю удивляться… Порой люди знающие Бога, не всегда следя за своим языком, говорят то, что говорить не нужно, ранят, огорчают, оскорбляют, осуждают, обижают и даже проклинают. 

▪️Посмотрите на смысл этих мудрых слов Валаама. Посмотрите, что взял за измеритель себе, этот не знающий Бога человек, чтобы решать, сказать проклятия в адрес евреев, или не сказать? 

▪️Его мерилом стало решение – «как сделал бы Бог: «Если сам Бог их не проклинает, то как я могу себе это позволить? Если сам Бог не изрекает на них зла, как я могу это сделать?». 

▪️Если бы мы все так думали, так мерили, так взвешивали, так обдумывали, так расценивали – что говорить, а что нет, я больше чем уверен, проблем, которые порождает необузданный язык, не было, или было бы в самом незначительном количестве. 

▪️Помоги нам Господь, помнить об этом и на примере некого язычника Валаама, научиться этому важному правилу для языка: «Сказал ли бы так Иисус? Произнёс ли бы такие слова Бог? Как на моем месте поступил бы Христос?».

▪️Это очень важно, так как: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает своё сердце, у того пустое благочестие» (Иакова 1:26).