блог Валерия Байко

?06/19 “Заповедь 4 – Помни день субботний!?”

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).

Разномнения. Из трех заповедей, перед этой и пяти заповедей последующих после этой, ни одна из них, не вызывает столько разногласий и разно мнений, как четвертая заповедь «Помни день субботний». И не только разно мнений, но и делений на «исповедующих субботу» и «не исповедующих субботу». Существуют так называемые движения, исповедующие субботу, как «адвентисты седьмого дня», «субботники», «церковь Бога седьмого дня», «субботствующие пятидесятники», «баптисты седьмого дня», «общины мессианских евреев» и другие. Почему же, на данной заповеди, люди имеют так много разногласий?

Мнение. Когда у меня спрашивают об отношении к четвертой заповеди, я всегда отвечаю, что, четвертая заповедь, в равной мере, как и все заповеди до нее и после нее, должна быть исполняема нами, так как написано «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона» (Иак.2:10,11). Таким же образом, можно продолжить, говоря и о четвертой заповеди, сравнивая ее соблюдение с другими. «Почему же вы тогда собираетесь на собрания в воскресный день, а не субботний?», спрашивают задающие первый вопрос. Другими словами, говоря, на основании чего, я говорю, что исповедую и соблюдаю субботу, если непосредственно в субботу, мы не собираемся? Чтобы ответить на этот вопрос, мне необходимо объяснить мое мнение, как я, сегодня, в Новом Завете, понимаю данную заповедь. Повторюсь, это мое мнение и понимание, т.е. я не претендую на исключительность моего взгляда, но делюсь тем, как мне открылось понимание и применение данной заповеди сегодня. 

Святить. В четвертой заповеди, применимо к Новому Завету, главное, о чем идет речь, это не о названии дня, который необходимо уделять Богу и о чем по большей части в этой области спорят сегодня люди, но о том, что человеку, следующему за Богом, как тогда, так и сегодня, необходимо четко отделять, посвящать время для Бога, назовешь ли ты это субботой, или воскресением, или еще как-либо. Вопрос не в названии, а в посвящении времени Богу. «Помни день субботний, чтобы святить его». Слово «святить», имеет значение, «отделить» «посвятить». Сегодня, как никогда, в век скорости, занятости, суеты, заботы, как необходимо правильно расставлять все приоритеты, без чего, человек, даже ничего особо греховного не делая, теряет взаимоотношение с Богом, охладевает и не растет духовно. Не просто, как получится, или если останется время, о чем к сожалению, можно слышать сегодня из уст христиан, или наблюдать в их отношениях с Богом, но четко расставить приоритеты, помня, что в них, место и время отношению с Богом, должны занять первое и главное место. Без посвящения Богу, времени, нет правильных отношений. Это и является главной мыслью четвёртой заповеди, где Бог призывает человека, чётко с этим, определиться. Не об этом ли же, автор Послания к Евреям, наблюдая картину в Новом Завете и будучи вдохновлённым от Бога, пишет «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного” (Евр.10:25). 

Обычай. Обычай рождается постепенно. Позволив себе, время от времени, свободно пропускать время общения с Богом, человек постепенно привыкает к этому и это со временем, становится уже нормой. «Обычай оставлять», т.е. пропускать, забывать, не приходить, относится с нерадением, перестать считать это важным, игнорировать, не заботиться, не считать это важным приоритетом, стал нормой. Более того, привыкнув к этому, но слыша призыв со страниц Библии, или из-за кафедры о другом, человек сперва ищет объяснение своему обычаю несоблюдения времени для Бога, с помощью объективных причин, делающих желаемое, невозможным. Затем, идёт вход оправдание своего обычая, с помощью поиска причин, которыми бы возможно было оправдать свое нежелание и «невозможность» посвящения времени Богу. А в последствии, защита своего нежелания, с помощью обвинения церкви, служителей, «плохих» собраний и т.п.  Всё это и является нарушением четвёртой заповеди, данной Богом и призывающей Его последователей, отделять, посвящать время для Него, не что останется, или как придётся, а определённо, расставив правильно приоритеты.

Помни. Словом, «помни», начинается четвёртая заповедь, говорящая о времени, т.е. имей правильное отношение ко времени, от чего будет завесит и всё твоё состояние. «Для народа Божия еще остается субботство. (Евреям 4:9).Наша «суббота» – это наше посвящение, наше время, определённое, отделенное и посвященное Богу. «Шесть дней пусть делают дела, а в седьмой – суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти» (Исх.31:15) – так строго в Ветхом Завете говорилось о времени, принадлежащем Богу. В Новом же Завете, не правильно понимая благодать, через что, игнорируя временем, которое должно быть отдано Богу, многие христиане, стали похожи на тех, о ком Христос говорил в притче «Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня» (Лук.14:18,19). Да сохранит нас от этого, Бог.