блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#639) 12/23/20 “Что мы знаем из этой тайны – часть 5 «Бог проповедан в народах»”.

BIBLE BREAKFAST (#639) 12/23/20

Тема: “Что мы знаем из этой тайны – часть 5 «Бог проповедан в народах»”

? 1 Тимофею 3:16 “И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе”.

▪️Четвёртая часть «Великой благочестия тайны» – «Бог проповедан в народах».

▪️С самого начала, возвещая о рождении Мессии, Ангел сказал: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Луки 2:10).

▪️ Учитывая имеющееся тогда представление о Мессии, который прийдет только ради евреев, прозвучавшее «всем людям» – было довольно необычным…

▪️В этом как раз и была приоткрыта еще одна тайна Божьего плана спасения – спасение не только евреев, но всех народов: «Бог проповедан в народах»!

▪️Это полностью должно было изменить понимание того, для чего и для кого пришёл Христос. Вот почему Иисус оставляя землю, говорил: 

  • «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Марка 16:15).
  • «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матфея 28:19).
  • «Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Д.Ап. 1:8).

▪️ Для этого так же, чтобы изменить мышление Апостола Петра, относительно спасения язычников, а с ним и всей церкви, состоящей тогда из евреев, Бог даёт Петру видение:

  • «И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришёл в исступление
  • и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
  • в нём находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
  • И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
  • Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
  • Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деяния Ап. 10:10-15).

▪️В результате, мы читаем, когда Пётр рассказал об этом и для других, то: «Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь” (Деяния Ап. 11:18). 

▪️Как видим, это их очень беспокоило, но Бог расставил все точки над “i”.

▪️Позже Иоанн мог уже свободно говорить о Христе, как о Спасителе мира, а не о Спасителе только евреев: «И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру» (1 Иоанна 4:14). 

▪️И сегодня, это является важной составляющей единства церкви Христа, не зависимо от национальностей, языка и цвета кожи. А если кто-то и попытается вносить национализм в церковь, эта Божья тайна: «Бог проповедан в народах…», ставит всё на свои места!

▪️Божий народ – не отдельный какой-то народ, но народ, состоящий из самых разных народов: “Ибо написано: «живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога» (Рим. 14:11).

?  Доброго всем дня и благодарности Богу, что не зависимо от национальности, языка и цвета кожи, Бог одинаков для всех! (С молитвой о вас, Валерий Байко).

П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/