BIBLE BREAKFAST (#617) 12/01/20
Тема: “Подозрительность – хорошо, или плохо…”
? 1 Царств 18:8-12
- Когда они шли, при возвращении Давида с победы над Филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами.
- И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч!
- И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостает только царства.
- И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида.
- И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своём, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье.
- И бросил Саул копье, подумав: пригвожду Давида к стене; но Давид два раза уклонился от него.
- И стал бояться Саул Давида, потому что Господь был с ним, а от Саула отступил.
▪️Саул не был самозванец. Бог призвал и поставил Саула царем, о чем повествуют нам 9-ая и 10-ая главы 1-ой книги Царств.
▪️Но после сражения с Филистимлянами, где Бог дал победу Саулу и всему Израилю, через поражение Голиафа Давидом, вдруг что-то не объяснимое стало происходить с Саулом, в результате чего, написано: «И стал бояться Саул Давида, потому что Господь был с ним, а от Саула отступил».
▪️Причиной всего этого, была не победа Давида над Голиафом, её хотел Саул, даже обещая дочь свою выдать замуж за того, кто осмелится и одолеет Голиафа: «Если бы кто убил его, одарил бы того царь великим богатством, и дочь свою выдал бы за него, и дом отца его сделал бы свободным в Израиле» (1-я Царств 17:17).
▪️Причиной была не способность Саула справиться со своими эмоциями… Началом же всего, стало нарушение Саулом слова от Бога, которое было ему сказано пророком Самуилом, как должно было поступить с Амаликом и всем, что у него (1 Царств глава 15), а это повлекло за собой и все остальное.
▪️Не возможно не обратить внимание на то, что закралось в сердце Саула, после победы Давида над Голиафом, хотя он сам искал, чьими руками бы её осуществить. Но когда это случилось и они с победой возвращались домой, написано, услышав победные песни, которые пели женщины: «с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида».
▪️Подозрительность – это разъедающий яд. Допусти её в сердце своём, как она не даст уже покоя, вынуждая смотреть через неё там и тогда, когда нет на это никаких оснований.
▪️Не сам Давид справился, но Бог дал победу над Голиафом через Давида, что от начала озвучил Давид, говоря сперва Саулу: «Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина» (1-я Царств 17:17), а потом и Голиафу: «Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил;… ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши» (1-я Царств 17:45-47).
▪️Но возвращаясь с триумфом домой, победой которую дал Бог, услышав песни, которые пели женщины: «И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч», сильный и отважный Саул, царь, полководец, побеждающий врагов, не справился со своими эмоциями: «Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово».
▪️Давид здесь ни при чем. Он не бежал впереди и не трубил всем о победе, которую он одержал с именем Господа над Голиафом, это было в словах песен женщин, но Саул, позволивший себе, сперва в 15-ой главе ослушаться Слово от Господа, идёт и дальше по наклонной вниз.
▪️Не имея никакого основания огорчаться на Давида, он допускает это в своём сердце, в результате чего: «и с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида».
▪️ «И с того дня и потом». Процесс пошёл. Подозрительность – это порок, как яд, разъедающий человека изнутри. Саулу уже на каждом шагу мерещиться, что Давид сейчас захватит его престол: «ему недостает только царства», потому он начинает искать и предпринимать всё возможное, чтобы уничтожить его:
- Бросает дважды копье, чтобы пригвоздить Давида к стене: «бросил Саул копье, подумав: пригвожду Давида к стене; но Давид два раза уклонился от него» (1-я Царств 18:11). Не получилось.
- Решает отдать свою старшую дочь за Давида, чтобы через это его уничтожить: «И сказал Саул Давиду: вот старшая дочь моя, Мерова; я дам её тебе в жену, только будь у меня храбрым и веди войны Господни. Ибо Саул думал: пусть не моя рука будет на нём, но рука Филистимлян будет на нём» (1-я Царств 18:17). Не получилось.
- Когда Саул узнает, что его младшая дочь полюбила Давида, решает это использовать в своих же целях: «Саул думал: отдам её за него, и она будет ему сетью, и рука Филистимлян будет на нём» (1-я Царств 18:21). Не получилось.
▪️Всем этим движет в Сауле подозрительность «с того дня и потом», не давая ему уже жить спокойно, зародившаеся на ровном месте, через огорчение, допущенное им.
▪️Подозрительность – недоверчивость, сомнительность; безосновательное усматривание враждебные намерений; союзница зависти, вражды и высокомерия.
▪️Известный писатель и педагог Карнеги Д. однажды сказал: «Лишь немногие люди мыслят логично. В большинстве своем мы необъективны, предубеждены, заражены предвзятыми мнениями, ревностью, подозрительностью, страхом, завистью и гордыней», с чем нельзя не согласиться, наблюдая за тем, что происходит с людьми, вечно всех в чем-то подозревающими.
▪️Или, как ещё кто-то метко сказал: «Невежество — мать подозрительности». Становясь невежественным (невежество – отсутствие правильных знаний, необразованность, неосведомленность), человек становится благоприятной почвой для подозреваемости. Всё ему уже кажется и всё представляется по своему, не имея в самом деле для этого никаких оснований.
▪️Этот порок разъел многих людей в самых разных областях жизни, в том числе иногда и в церкви, если не бодрствовать, где кто-то, кого-то, в чем-то подозревает и это превращается в целый внутренний конфликт, когда тот, кто вечно подозревает, не может спокойно смотреть, спокойно слушать, спокойно делать. Он/она смотрит, слушает, анализирует, делает выводы, всё через свою подозрительность.
▪️Это подбирается постепенно, допустив сперва небольшое огорчение, как кажется огорчённому, обоснованное, как казалось это и Саулу, услышав песни женщин. Только огорчился он и стал подозрительным не на них, а на ничем не виноватого Давида…
▪️Делая вывод, хочется сказать – будьте осторожны с подозрительностью. Такая нездоровая подозрительность, как убивающий яд, очаг для зависти, ревности, враждебности, допусти которую, не заметишь, как превратит человека из жизнерадостного человека, в вечно подозрительно смотрящего, косящегося на всё и на всех, мучающегося человека…
▪️К сожалению порой человек безосновательно подозревающий, думает о себе, как о имеющейся в нем мудрости, «видеть то, что не видят другие». На самом же деле: “подальше бы от такой «мудрости»”.
▪️Вот результат всей той истории: «И стал бояться Саул Давида, потому что Господь был с ним, а от Саула отступил».
? Доброго дня всем и сохрани Господь, от этой, кажущейся многим, мудрости, что в самом деле является ядом. (С молитвой о вас, Валерий Байко).
? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com).
А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/