BIBLE BREAKFAST (#609) 11/23/20
Тема: “Встреча Иакова и Исава – урок 2 «Примирение»…”
? Бытие 33:1-11
- Взглянул Иаков и увидел, и вот, идет Исав и с ним четыреста человек. И разделил детей Лии, Рахили и двух служанок.
- И поставил служанок и детей их впереди, Лию и детей ее за ними, а Рахиль и Иосифа позади.
- А сам пошел пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему
- И побежал Исав к нему навстречу, и обнял его, и пал на шею его, и целовал его, и плакали.
- И взглянул Исав, и увидел жен и детей, и сказал: кто это у тебя? Иаков сказал: дети, которых Бог даровал рабу твоему.
- И подошли служанки и дети их и поклонились;
- подошла и Лия и дети ее и поклонились; наконец подошли Иосиф и Рахиль и поклонились.
- И сказал Исав: для чего у тебя это множество, которое я встретил? И сказал Иаков: дабы приобрести благоволение в очах господина моего.
- Исав сказал: у меня много, брат мой; пусть будет твое у тебя.
- Иаков сказал: нет, если я приобрел благоволение в очах твоих, прими дар мой от руки моей, ибо я увидел лицо твое, как бы кто увидел лицо Божие, и ты был благосклонен ко мне;
- прими благословение мое, которое я принес тебе, потому что Бог даровал мне, и есть у меня все. И упросил его, и тот взял.
▪️Итак, встреча двух родных братьев, 20 лет не общавшихся между собой, причиной чему был – КОНФЛИКТ.
▪️Как мы говорили вчера (bible breakfast # 608) – 20 лет конфликта – это 20 лет мучения, что ещё раз, подтвердилось, наблюдая за Иаковом, по дороге на родину.
▪️Боясь гнева братского, Иаков посылает впереди себя большое количество подарков, с целью смягчения всех обстоятельств встречи, которую он так боится…
▪️Трудно предположить наперёд, почему и Исав движется навстречу Иакову, в сопровождении 400 человек…
▪️Анализируя историю 20-летней давности, можно сказать однозначно, хотя Иаков – обидчик, Исав – обиженный, но оба раненные, и хотя, как казалось, на первый взгляд, со временем раны затянувшиеся, но в самом деле, далеко не всё так…
▪️Встречи не было, «прости» и «прощаю» не было, применения не было, потому всё это даёт повод бояться, волноваться и ожидать чего угодно…
▪️Всё это, типичное состояние раненых в конфликте людей и поучительный урок – никогда не оставлять конфликт без решения. Никогда!
▪️Кто из них теперь, должен был сделать что-то первым, кто вторым – роли сейчас не распределишь. Важно принять в сердце решение о примирении и это станет указателем для каждого из них, что делать.
▪️Так Иаков, в знак примирения и благорасположения Исава, посылает ему сигнал мира, в виде множества подарков:
- Не сказал: «подойдя ближе, посмотрю, с чем он меня принимает, тогда и решу, стоит ли что-то давать ему, или не стоит». Иаков чувствует, не зависимо от того, что было, сейчас нужно протянуть руку к брату.
▪️Исав же, когда их пути сошлись уже так близко, что можно было видеть, написано: «И побежал Исав к нему навстречу, и обнял его, и пал на шею его, и целовал его», а мог бы гордо ждать: «он виновник, он меня обманул, ему и бежать»…
▪️Исава действие показывает ясно на то, что и у него в сердце принято решение применения, потому никто на торгуется, кто и что первым должен сделать: «кто бежать, кто стоять».
▪️Всё это, очень наглядный пример того, что, если по настоящему захотеть мира, то все амбиции торга, о чём так часто можно слышать у обиженных, или обидчиков, друг от друга ожидающих каких-то действий, уходят на задний план.
▪️Важнее творения мира, нет тогда ничего, что понимая, конфликтующие делают, не дожидаясь друг от друга, кто прав, кто виноват, кто первый, кто второй. А даже если кто-то и не решителен, то хотя бы кто-то один, найди в себе силы, начинает двигаться к миру.
▪️«И плакали» (стих 4) – написано о кульминационном моменте их встречи, ничего не требуя друг от друга, напротив:
- И сказал Исав: для чего у тебя это множество, которое я встретил? И сказал Иаков: дабы приобрести благоволение в очах господина моего.
- Исав сказал: у меня много, брат мой; пусть будет твое у тебя.
- Иаков сказал: нет, если я приобрел благоволение в очах твоих, прими дар мой от руки моей, ибо я увидел лицо твое, как бы кто увидел лицо Божие, и ты был благосклонен ко мне;
- прими благословение мое, которое я принес тебе, потому что Бог даровал мне, и есть у меня все. И упросил его, и тот взял.
▪️Слава Богу, теперь между ними мир, договоренность как жить дальше и т.д., но снова задаюсь вопросом, как выводом из этой всей поучительной истории: «Стоило ли было мучаться все 20 лет?». Задаюсь, смотря на то, как и сегодня, многие конфликтующие, повторяют, к сожалению, ту же ошибку.
? Доброго дня всем и мира, вопреки всем обстоятельствам. Лучше в конфликты не попадайте, но даже если случилось, спешите мириться, не «торгуясь», кто это должен сделать первым. (С молитвой о вас, Валерий Байко).
? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com).
А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/