блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#600) 11/14/20 “Как может “свет” тьмой быть?…”

BIBLE BREAKFAST (#600) 11/14/20

Тема: «Как может “свет” тьмой быть?…”

? Матфея 6:22,23

  • Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло;
  • если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно. Итак, если свет, который в тебе, – тьма, то какова же тьма?

▪️Говоря не однократно о свете, как о состоянии, которым обладает христианин, Иисус говорил о двух важных составляющих:

  1. О том, что христианин собой, своей жизнью, является указателем на Христа, как маяк света на море, является ориентирующим указателем для кораблей: «Вы – свет мира. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мат. 5:14,16).
  2. Но не возможно быть таким светом внешним, не являясь внутри таковым. Это то, о чем я хотел порассуждать сегодня, над сказанными словами Христа: «если свет, который в тебе, – тьма, то какова же тьма?».

▪️Внешний свет маяка, возможен, только при рабочем состоянии изнутри. Маяк не может выдать сигнальный свет кораблям, если изнутри не исправен. 

▪️То ли он должен быть подключён к сети электроэнергии, то ли иметь какое-то горючее для горения, иначе какой бы он высокий и красивый внешне не был, он будет бесполезен. 

▪️Когда речь идёт о внешнем свете христианина, то же самое, он не может светить никому, если прежде всего внутри не исправен. 

▪️Иисус сказал об этом потрясающую истину: «если свет, который в тебе, – тьма, то какова же тьма?». 

▪️Т.е., порой то, что нам кажется в нас светом, в глазах Божьих тьма. «Как это может быть?» – спросите вы. 

▪️Говоря другими словами, многие из наших стандартов, что мы считаем светом, в самом деле тем светом, который может реально светить и на Христа указывать, не является, или не является первичным.

▪️Чаще всего, это относится к внешним признакам, внешнему виду, форме причёски, одежды и т.д., где так много порой кольев ломается, доказывая друг другу, что из этого свет, а что тьма.

▪️Однозначно, христианин – человек этики, человек культуры, потому он не будет и не должен своим видом быть неряшливым, или вызывающим. 

▪️Его внешний вид, должен быть культурным, аккуратным, красивым, приличным, не вызывающим – ни греховные побуждения, ни отвращения.

▪️Но всё это, согласитесь, может иметь и обычный, не верующий культурный человек, при этом, не являясь никак светом, указывающим на Христа. 

▪️Т.е., другими словами говоря, хотя это важно и нужно, так должно быть, тем более у христианина это должно быть однозначным, но не это именно является составляющим светом. 

▪️Словом свет, здесь называется святость, а словом тьма, её отсутствие. В глазах Божьих, вся эта внешняя картинка, хотя её иметь нужно и важно – культура, этика, приличие, но всё же, это не показатель святости. Ею, как мы говорили, могут обладать, и вовсе не верующие люди. Святы ли они?

▪️Это хорошо, это правильно, это нужно, но не нужно путать местами, если на этом зациклиться, относя только это к святости, то, как видно из опыта, теряется настоящее достижение святости, света, что является ни чем иным, как соединением с Богом, познанием Его всё глубже и глубже, пребыванием в Нём, отображением Его характера, Его естества.

▪️ Более того, когда всё ударение, все силы, сконцентрированы на достижение «святости» в таком понимании, как только внешней картинки, будем честны, при такой борьбе за святость, начинают происходить такие конфликты, такие раздоры, такие споры, разногласия и разделения, вражда и осуждения, что святостью и «не пахнет»…

▪️Это говорит о святости? Абсолютно, нет. Далеко и не видно. Это то о чем сказал Христос: «если свет, который в тебе, – тьма, то какова же тьма?»., т.е, если ты это всё светом назовёшь, то какова же настоящая тьма?

▪️Размышляя сегодня утром над этим, я поделился этими мыслями с ещё одним пастором, который высказал это словами: «люди так думающие о свете, попадают чаще всего в обольщение», с чем не возможно не согласиться, т.е. это так захватывает их, что они думают, что очень святым делом занимаются, в самом же деле, самообольщаются и больше ещё грешат при этом, чем если бы этого на делали. 

▪️Завершая эту мысль, хочу ещё раз подчеркнуть, я ни в коем случае не говорю, о не необходимости иметь правильный внешний вид. Это само собой разумеющееся. Приличие, культура, этика – однозначны для христианина, но не нужно это путать со святостью, т.е. с состоянием внутреннего соединения с Христом, погружения в Него, познание Его, в результате чего, отображения Его, нашитого внешними делами света, нашим образом жизни, для окружающих. 

▪️Священство времён Христа, достигли высшей планки этой внешней картинки, но святыми так и не стали. Это говорит о многом и об этом, неоднократно им говорил Христос. А для нас это уроки. Пусть всё будет на своём месте. 

?? Доброго дня всем и пусть свет Божий в нас, будет настоящим светом! (С молитвой о вас, Валерий Байко). 

П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/