блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#578) 10/23/20 “Почему Бог помиловал Иону?…”

BIBLE BREAKFAST (#578) 10/23/20

Тема: “Почему Бог помиловал Иону?…”

Иона 2:1 “И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи”.

▪️Перечитывая историю Ионы, я невольно задаюсь вопросом, почему Бог продолжает «возиться» с Ионой, не смотря на то, что он не послушно сбегает от Него (другого слова не нахожу, чтобы выразить свои ощущения, смотря на то, как Бог терпеливо поступает с Ионой).

▪️По человечески смотря: «Раз ты умышленно принимаешь решение бежать от Меня, считая, что сможешь это сделать, обманув Меня, туда тебе и дорога. Ты сам выбрал свой путь. Я тебя туда на посылал, потому, погибнешь, так погибнешь…».

▪️Но как ни странно, Бог не думает так и Слава Ему!

▪️Когда корабельщики узнают, кто является виной всей этой бури и принимают решение выбросить Иону за борт корабля, по его же предложению, Бог повелевает киту, сохранить Иону: «И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи».

▪️Казалось бы со стороны, поглощение его китом, это была его погибель, но когда этим управляет Бог, как в данном случае, это было спасение Ионы. 

▪️Не повели Бог этому киту проглотить Иону, был бы он в считанные минуты растерзан морскими хищниками.

▪️Не вооружённым глазом видно, что не смотря на не послушание Ионы, Бог шаг за шагом ведёт к его спасению. 

▪️Почему так делает Бог? Какое есть тому основание? Ведь Бог же, никогда ничего не делает насильно, помимо воли человека, хотя и любит его, но не переступает справедливости. 

▪️Размышляя над этим, Бог чётко показал мне, что послужило Его решению, так милостиво поступить с Ионой, где человек бы уже, просто умыл руки: «Сам избрал свой путь и будь здоров». 

▪️Причиной таких спасительных действий Божьих с Ионой, не смотря на все его ошибки, была искренность Ионы и признание своей не правоты. 

▪️Послушайте, как он разговаривает с корабельщиками (стихи 8-12), в результате чего: «Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им».

▪️Иона, ничего не скрывая, честно и искренно признаёт свою вину, что и рассказывает им. А мог бы скрыть, или придумать историю покрасивее, чтобы оправдать себя и попытаться избежать участи быть выброшенным.

▪️Более того, на не знание их, что же дальше делать, даже при том, что теперь они уже знают виновного в том, что с ними всеми случилось, он же, сам себе выносит приговор: «возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря».

▪️Этот разговор был не только между Ионой и людьми, всё это видел и слышал Бог, наблюдая за всем происходящим на корабле. И я больше чем уверен, что, хотя Иона ещё прямо там не созрел, чтобы начать молиться с покаянием так, как он это сделал позже во чреве кита, но уже там, в разговоре с корабельщиками, Бог увидел и услышал искренность Ионы в признании своей ошибки. 

▪️Это очень важный момент! Божье Слово говорит: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притчи 28:13).

▪️Именно этот принцип здесь имел место, что, как я уже подметил выше, видел и слышал Бог, что и стало ключом к тому, что делает дальше Бог по спасению Ионы.

▪️Грех – это проблема. Нарушение заповедей – проблема. Не послушание Богу – проблема. Но ещё большей проблемой является, не верная реакция согрешившего на своё согрешение, когда вместо признания своей вины, человек скрывает это, или начинает всячески оправдывать себя и свои промахи.

▪️Признание своей вины, это первый шаг к тому, чтобы Бог дальше помог виновному, получить милость, прощение и спасение.

? Доброго всем дня и пусть этот урок с Ионой, прежде всего, будет уроком, учащим нас, быть послушным Богу. Но даже если, и это второе, мы где-то оступились, сделали не правильно, научиться правильно выходить из этого, что является, прежде всего, искренним и честным признанием своей вины и своих ошибок. (С молитвой о вас, Валерий Байко). 

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/