блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#560) 10/05/20 “Откровения – две крайности…”

BIBLE BREAKFAST (#560) 10/05/20

“Откровения – две крайности…”

Деяния Апостолов 11:27-30

  • В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки.
  • И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии.
  • Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,
  • что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.

▪️Из жизни и служения Апостолов, можно взять не мало практических и поучительных уроков для нашей жизни и служения сегодня, на один из которых, хочу обратить ваше внимание в этой истории.

▪️В Антиохию, где была церковь, из Иерусалима пришли пророки, одного из которых, Агава, использовал Бог, чтобы предвозвестить о великом голоде, который будет по всей вселенной. 

▪️То, что после этого сделали ученики, Бог им, в этом пророческом слове, не говорил делать, потому, кажется, они могли бы и не делать, сославшись на то, что Бог не говорил им это делать.

▪️Бог только предупредил их о предстоящем голоде, собирать же и оказывать помощь братьям живущим в Иерусалиме, была их инициативой. 

▪️Вопрос – правильно ли они сделали, поступив таким образом, или это была их «самодеятельность», на которую их Бог не подвигал, раз пророчески не сказал? 

▪️ Это важный вопрос, так как, на этой почве существуют не просто разные мнения, но и крайности, как – «жить по откровениям», так и «нам не нужны никакие откровения». 

▪️Под откровениями здесь имеются ввиду – пророчества, видения, сновидения. 

▪️Всё это, однозначно является Божественными инструментами, которые использует Бог, в им определённое время и для им определенных ситуаций и случаев, где и что Ему необходимо открыть и возвестить человеку.  

▪️Лично я, верю Божественным откровениям посредством таких инструментов и практикую их в своей жизни, в обязательной мере всегда сверяя их с Божьим Словом, как и написано: «пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают» (1 Кор. 14:29), а так же:

  • Притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
  • зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
  • Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым (2 Петра 1:19-21).

▪️Верю, практикую, но не доходя до крайностей, чтобы ожидать и искать, таким именно образом, каждому шагу, откровение. 

▪️Речь не о том, чтобы не верить в откровения, но о том, чтобы считать, что каждый шаг в жизни, должен быть сделан, сугубо по откровениям, в виде пророчеств, ведений, сновидений. 

▪️В целом, да, мы ничего и никогда не должны делать без Господа и не по Его Слову, как и сказано: «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5), но это не означает, что «каждый шаг» должен быть озвучен отдельным откровением. 

▪️Именно в такую крайность попадают многие христиане, попадая и в опасность, уклонения от истины, не понимая, как и для чего Бог имеет и использует методы откровений.

▪️Как видим в примере Деяния Апостолов, они получили откровение через пророческое слово о том, что будет голод, решение же собрать и оказать помощь для братьев, не было ими принято согласно откровения, но они, как христиане, движимые Духом Святым, отреагировали на это естественным образом, понимая важность этого.
▪️Для этого не было необходимости Богу, посылать им пророка. Они этому были научены Божьим Словом, хотя не исключаю и то, что могли быть и те, кто отказался в этом участвовать, ссылаясь на то, что для этого не было специального откровения. Это и есть эта крайность. 

▪️Или в другом случае, Бог послал пророка, возвестить, что будет вскоре с Павлом в Иерусалиме:

  • Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришёл из Иудеи некто пророк, именем Агав,
  • И войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святой: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников (Деяния Ап. 21:11).

▪️Так и хотелось бы, чтобы была и вторая часть откровения – что делать в этом случае Апостолу – идти туда, или не идти?

▪️Но Бог не сказал этого, вероятно дав право самому Павлу решить, как быть дальше. 

▪️Окружающие, услышав, из всех сил старались удержать Павла, считая, что Бог предупредил, чтобы он туда не ходил, он же, понимал, что Бог предупредил его, чтобы он был готов к этому и отнёсся спокойно, что он и сделал:

  • Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим.
  • Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце моё? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса (Деяния Ап. 21:12-13).

▪️Казалось бы, почему Богу, сказав одно, не сказать и другое? Думаю, для того, чтобы не возникало подобных крайностей. 

▪️Бывали и другие случаи, где Бог говорил и второе, но нигде это не было правилом, чтобы потом возникали крайности. Крайности в этой области духовной практики, делают сами люди, не верно относясь к Божественным откровениям, а потом огорчаются, если не так, как им хочется, или не исполняется, что они хотели бы.

▪️Другая крайность: «Нам не нужны никакие откровения, с нас достаточно откровения в виде Божьего Слова (Священного Писания)». Это не меньшая крайность. 

▪️Да, Свящённое Писание, это «вернейшее пророческое слово», в нём обо всем сказано, но на протяжении как истории церкви, так и персонально жизни каждого верующего, Бог имеет что-то, что в определённое Им время и для Им определённых ситуаций, дает через Свои откровения, не заменяющие Свящённое Писание и не дополняющие, но в частном, или каком-то конкретном случае, открывающие, или подсказывающие человеку, что считает нужным Бог.

▪️Если отрицать и не верить этому, тогда необходимо отрицать это же Священное Писание, многократно говорящее об откровениях, в здравом конечно и не крайнем смысле, как об инструментах Божьих в церкви, для созидания Тела Христова. 

▪️ Я надеюсь, что этот пример из Деяния Апостолов, даже два примера взятых нами сегодня, из множества других, помогают нам здраво и правильно понимать тему Божественных откровений, через такие инструменты, как пророчества, видения, сновидения и правильно относиться к этому, на попадая ни в какую из этих крайностей.

▪️Всё должно быть на своём месте, во всех случаях и сферах жизни, как в физической, так и в духовной. Тогда будет всё в порядке. 

?? Доброго дня всем и здравого отношения к откровениям. (С молитвой о вас, Валерий Байко). 

П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/