блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#555) 09/30/20 “Пустая праведность…”

BIBLE BREAKFAST (#555) 09/30/20

“Пустая праведность…”

Иакова 3:13 “Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир”.

▪️Мир (имеется ввиду, внутренний покой в душе человека и мир, как состояние  взаимоотношений с людьми) – похож на хрустальную, хрупкую вазу, с которой обращаться нужно, очень осторожно, чтобы её не разбить.

▪️Говоря словами: «которые хранят мир», Иаков этим показывает, что мир очень уязвим и нуждается в охране, но к сожалению, люди очень легкомысленно к нему относятся, теряя мир, быстрее, чем об этом можно подумать.

▪️Не задумываясь вступают в споры, ссоры, скандалы, разногласия, позволяют себе грубости, не думают, что говорят, или сперва говорят, а потом думают. 

▪️Необузданным языком, уязвляют как мечем. Неуважительны, не культурны, бестактны, грубы – всё это, мгновенные пути потери мира, а не его сохранения:

  • «Кто любит ссоры, любит грех, Коварное сердце не найдет добра, и лукавый язык попадёт в беду» (Притчи 17:19,20).
  • «И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою» (1 Кор. 6:6). 
  • «Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка. От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается» (Притчи 18:19,20). 
  • «Как притворяющийся помешанным бросает огонь, стрелы и смерть, так – человек, который коварно вредит другу своему и потом говорит: «я только пошутил» Притчи 26:18,19).

▪️Хранение мира – это способность проявлять терпение, снисхождение, уступчивость, кротость, прощение, взаимность, иначе мир потерять можно на долго, а то и навсегда:

  • «Не торопись языком твоим, и сердце твоё да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги» (Екклесиаст 5:1).

▪️К сожалению, таким образом, многими людьми, мир потерян уже годами, а то и десятилетиями, не сумевшими его сохранить, или не имевшими защитных средств его сохранить, о чем говорил Павел:

  • Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
  • не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
  • не радуется неправде, а сорадуется истине;
  • все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
  • Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1 Кор. 13:4-8)

▪️ Долготерпит, милосердствует, все покрывает, все переносит, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла и т.д. – это защитные средства для хранения мира. 

▪️Нет их и мир теряется мгновенно, как бы высоко человек не думал о себе, что он «за мир, за дружбу и братство».

▪️В самом же деле, удержать мир, это не просто думать или говорить красиво и правильно о мире. Это способность на деле, удерживать свой язык от не нужных речей и правильно на всё реагировать. 

▪️ «Плод правды в мире сеется у тех, которые хранят мир». Т.е, только те, кто хранит мир, как хрустальную, хрупкую вазу, будучи во всем – в высказываниях, в речах, в словах, осторожными, имеют возможность видеть плод правды – быть праведными по настоящему!

▪️Всё остальное – пустая праведность: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает своё сердце, у того пустое благочестие» (Иакова 1:26).

?? Доброго всем дня и способности сохранения всегда мира, чтобы иметь самую настоящую и не пустую праведность. (С молитвой о вас, Валерий Байко). 

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/