блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#535) 09/10/20 “Давайте строить “кущи”…”

BIBLE BREAKFAST (#535) 09/10/20

“Давайте строить “кущи”…”

? Матфея 17:1-4

  • По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
  • И преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
  • И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
  • При сём Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.

▪️Историю o Преображении Христа, описывают три евангелиста – Матфей, Марк и Лука, но не один из них, лично не присутствовал при этом событии. 

▪️Матфей, являясь частью 12-ти учеников, наверняка описал это, со слов Петра, Иакова и Иоанна, потому возможно, в отличии от других евангелистов, он не написал комментарий о Петре: «Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе» (Марка 9:6), или: «Не зная, что говорил» (Луки 9:33), о чем написали Марк и Лука, как можно предположить, из своих рассуждений.

▪️Как для меня, слова Петра, сказанные им в момент Преображения, не кажутся странными, а напротив, очень поучительными.

▪️О первой части из них: «Хорошо над быть здесь», мы рассуждали вчера (Bible breakfast # 534). 

▪️Сегодня, в фокусе наших рассуждений, вторая часть слов Петра: «Если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии».

▪️Пётр, находясь в присутствии Бога, не только что-то взял для себя из этого, но и в ответ на то, как хорошо ему было быть там, горел желанием, хоть что-то сделать для Бога. 

▪️Сейчас даже не вопрос, что он хотел сделать, хотя и это имело значение, о чем поговорим позже, но само желание, имело самое большое значение. 

▪️Это должно быть естественной и нормальной реакцией каждого христианина, переживающего влияние Бога на свою жизнь, искать и желать, “Что я могу сделать для Него”?

▪️Савл, встретившись с Христом, тут же задался вопросом: «Что повелишь мне делать?» (Деяние Ап. 9:6).

▪️Пётр, находясь в атмосфере присутствия Божьего, задается вопросом от лица всех их троих: «Если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». 

▪️Он даже не подумал, как они это бы делали, если бы ответ был: «Делайте», но, как мне кажется, он готов был на всё. Чтобы сделать на горе Фавор три кущи, понадобилась бы не мало усилий. 

▪️Куща, или укрытие, шатёр, хижина, как правило, делалась из различных ветвей деревьев, как мы находим описание этому процессу, в книгах Левитов и Неемии:

  • «В первый день (праздника) возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней» (Левит 23:40).
  • «И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному» (Неемия 8:15).

▪️ Речь идёт о празднике кущей, который  установлен был в воспоминание великого исторического периода в жизни еврейского народа, странствования по пустыне. 

▪️Поэтому главным характерным отличием праздника было то, что с наступлением его, евреи должны были построить себе кущи (шалаши) из древесных ветвей и жить в них в течение всего праздника, в течение семи дней: В кущах живите семь дней: всякий туземец израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов израилевых, когда вывел их из земли египетской (Левит 23:42-43).

▪️Одним словом, сделать кущу, это был определённый и трудоёмкий процесс, прежде всего, требующий для этого, специального «материала» – «ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных», «ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных дерев».

▪️Всё это, дает нам примерное представление, что готов был делать Пётр, находясь на горе, а с ним Иаков и Иоанн, так как он говорил во множественном числе: «сделаем».

▪️Другими словами, «сделаем», т.е. будем искать, рубить, носить, строить, связывать. Готовы трудиться, хоть где, в долине, или на горе. И не одну, а три кущи.

▪️Итак, подводя итог, нужно сделать простой вывод – всё, что сделал Бог для нас, все благословения, переживаемые нами при взаимоотношениях с Ним, не могут не вдохновлять нас на то, чтобы в ответ на это, не искать, что возможно с нашей стороны сделать для Него.

▪️Трудиться для Бога – это не вынужденная реакция христиан, не под давлением. Это естественная, ответная реакция любого, кто имеет отношения с Богом. Так должно быть!

▪️Никто не заставлял Петра: «Ради приличия, скажи громкие слова». Нет, это была, само собой, разумеющиеся реакция и желание переживших благословение учеников, что-то сделать для Бога, как говорил Екллесиаст: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай» (Екл. 9:10).

▪️Иаков же говорил: «Итак, кто разумеет  делать добро и не делает, тому грех» (Иакова 4:17). Давайте строить “кущи”!

? Доброго всем дня и давайте строить кущи, тем самым, Бога благодаря за всё и пользу принося для Его дела на земле! (С молитвой о вас, Валерий Байко).

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/