BIBLE BREAKFAST (#533) 09/08/20
“Заблуждения о том, кем является Христос…”
? Матфея 17:1-7
- По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
- И преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
- И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
- При сём Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
- Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте.
- И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
- Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
▪️История, произошедшая здесь, на горе, названа «Преображением Господнем» и даже многими верующими отнесена к ряду праздников, отмечаемых особым днём.
▪️Хочу поделиться несколькими мыслями, размышляя над этими событиями.
▪️Сегодня о том, какая была главная цель этого действия Божьего?
▪️ Всякий раз, когда Иисус брал куда-то отдельно Петра, Иакова и Иоанна, Он делал это, готовя их к служению, которое будет возложено на них в будущем.
▪️Так и эта удивительная история, имела главной целью, ещё раз, таким сверхъестественным образом, в их глазах, представить, кто есть Иисус Христос, как для их утверждения, так и для их будущего служения, о чем позже вспоминал Пётр: «И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2 Петра 1:18).
▪️Почему это было важно?
▪️Евреи ожидали Мессию, но имели своё, годами сформированное мышление, как Он должен прийти, каким быть, что сделать и т.д., потому, когда Он пришёл, не смогли узнать и принять Его: «Пришёл к своим, и свои Его не приняли» (Иоанна 1:12).
▪️Иисус понимал это, потому спрашивал, за кого Его признают люди: «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» (Матфея 16:13).
▪️Ученики были знакомы с общественным мнением: «Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков» (Матфея 16:14).
▪️Были и другие мнения в среде священников, фарисеев, книжников, из зависти, называя Его обманщиком (Матфея 27:63), богохульником (Матфея 9:3), самозванцем и т.д.
▪️Но среди всего этого, Христа, больше всего интересовал вопрос, понимают ли совершенно и правильно, кто Он, Его ученики, которые неоднократно задавались этим вопросом: «удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?» (Матфея 8:27).
▪️Потому Oн спрашивал их: «А вы за кого почитаете Меня? (Матфея 16:15), в ответ на что, не все 12, но только Пётр ответил: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (Матфея 16:16).
▪️Слыша, как на это ответил Христос: «Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Матфея 16:17) и размышляя над тем, почему здесь промолчали остальные, хотя выше, когда Иисус спросил о других людях, кем они почитают Его, они все тут же ответили, допускаю мысль, что лично для них, этот вопрос, всё ещё был вопросом, не имеющим утвердительного ответа, не смотря на всё, что видели и слышали, следуя за Ним.
▪️Потому, взяв с собой на гору троих учеников, Иисус ещё раз, ярко и сверхъестественно, показал для них, кто Он, чтобы их утвердить и чтобы они в последствии, став столпами церкви, после Его вознесения, могли передать это и для других.
▪️Пётр позже, в своём послании, вспоминает и пишет об этом:
- Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
- Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
- И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2 Петра 1:16-18).
▪️И сегодня, этот же вопрос, за кого почитают Его люди, является важным и насущным вопросом.
▪️Кажется уже давно расставлены все точки над “i”, кажется уже все знают, что Он – Бог, но в реальности, не всегда так.
▪️Кто как отвечает, кто за кого признаёт, кто за кого почитает, кто кем называет, кто кем представляет, иногда даже под себя подстраивает.
▪️И более того, в последнее время, появляются новые учения и движения, ставящие под сомнения, Его божественность, утверждая, что угодно, только не то, что было сказано о Нем на горе преображения.
▪️К сожалению, такими ересями, увлекаются и многие христиане, уклоняясь в заблуждения, отрицая Христа и называя Его кем угодно, только не Богом, о чем предупреждал Иоанн, тоже тогда бывший на горе, где слышал голос с неба: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте».
▪️Позже Иоанн утвердительно напишет о тех, кто отрицал тогда и о тех, кто это делает сегодня :
- Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
- а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста» (1 Иоанна 4:1,2).
▪️Закончить эту мысль, хочу призывом, быть осторожными, с распространяющимеся сегодня лжеучениями, отвергающими Христа, не только зная, что о Нем было сказано тогда на горе, но и лично переживши на себе, встречу с Ним и зная: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния Ап. 4:12).
? Доброго всем дня и личного, не поколебимого утверждения в том, кем для тебя является Христос! Завтра продолжим рассуждения над ещё несколькими уроками из этой истории. (С молитвой о вас, Валерий Байко).
? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).
А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/