блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#531) 09/06/20 “О чувстве жалости Eго и нашем…”

BIBLE BREAKFAST (#531) 09/06/20

“О чувстве жалости Eго и нашем…”

? Марка 6:34 “Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много”.

▪️Не так давно, несколько раз, об одной и той же ситуации, пришлось услышать выражение: «Неужели им людей не жалко»?

▪️Жалость – удивительное свойство. Это чувство соболезнования, сострадания, сочувствия, сопереживания и соответственно этому, действия.

▪️Таким качеством охарактеризовали евангелисты, и не раз, состояние, которым обладал Христос. 

▪️И знали они об этом, не потому, что Он громко заявлял об этом: «Мне вас жаль, Мне вас жаль», но они видели и чувствовали это в Его отношении к людям, потому могли сказать:

  • «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря»… (Матфея 9:36).
  • «И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их»… (Матфея 14:14).
  • «Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!» (Луки 7:13).
  • «Иисус, когда увидел её плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом» (Иоанна 11:34).

▪️Он не просто имел чувство жалости, но Он проявлял это в повседневном отношении к людям, в самых разных обстоятельствах, и прежде всего, это было выражено в Его главной цели прихода на землю.

▪️Сам Иисус, говоря о любви Бога, как Небесного Отца к людям, в притче о блудном сыне, дал такую характеристику Отца: «И когда он (блудный сын, возвращающийся домой), был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Луки 15:20).

▪️ «И сжалился и побежал» – говорит о не только о внутреннем чувстве жалости «и сжалился», но и о действии, о проявлении «и побежав, пал ему на шею и целовал».

▪️Слыша рассуждения о жалости, приходилось слышать: «Чего их жалеть, они того не достойны»…

▪️Достоин ли был «блудный сын» жалости отца? Он даже и не рассчитывал на это. Помните, принятое им решение: 

  • Придя же в себя, сказал: «сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
  • встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
  • и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Луки 15:17-19).

▪️Достоинства для жалости не было. Но жалостью отца было не определение «он жалости не достоин». Жалость не основывается на достоинствах.

▪️Милость, любовь, сочувствие, жалости и желание помочь – двигали отцом…

▪️Он не начал с того: «Ты не заслужил жалости», понимая, что это не заслуживается. 

▪️Нужно иметь настоящее сердце и чувство Отца, чтобы это понять.

▪️Потому, Иисус, смотря на народ, который был, “как овцы, не имеющие пастыря”, не стал их упрекать: «доигрались, докатились, сами виноваты» и т.п., но написано, что увидев такое состояние: «сжалился над ними» и далее: «и начал учить их много»

▪️Начал заботиться о них, «кормить, поить», взял на себя роль пастыря: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоанна 10:11), чем была выражена Его жалость.

▪️Размышляя сегодня об этом удивительном свойстве и чувстве Бога, способном иметь жалость, сострадание, сочувствие к человеку, не смотря на его незаслуженность, мы не только восхищаемся Им, но имеем идеальный пример для подражания. 

▪️Иметь это же чувство, важно и нам, Его последователям, помня: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2:5).

▪️И это очень важно! Этим мы также представляем Лицо Бога, Его характер, Его природу, Его образ и Его подобие!

▪️В противном случае, не имея этого, не обладая чувством жалости, способностью сострадать, сочувствовать, на кого человек похож? У кого нет чувства жалости? На того, о ком написано, что «приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить» (Иоанна 10:10).

▪️Мир сегодня очень жесток, где не остается места для жалости. А если кто-то ее проявляет, считают слабым и малодушным, что в самом деле, с точностью, наоборот.

▪️Кто, как не те, кто знает лично Бога, способен на то, чтобы такими же глазами смотреть на мир: “Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много”, начиная с самого ближайшего окружения, семьи и дальше, чтобы своим правильным, отношением, послужить помощью, в ней, нуждающимся.

? Доброго всем дня, драгоценные! Воздайте Славу тому, кто имея чувство жалости, милость свою явил нам и сами по примеру Его, будем иметь такое же важное чувство! (С молитвой о вас, Валерий Байко).

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/