блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#528) 09/03/20 “Памятка об отношении к Причастию…”

BIBLE BREAKFAST (#528) 09/03/20

“Памятка об отношении к Причастию…”

 ? 1 Коринфянам 11:27-30

  • Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
  • Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
  • Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
  • Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.

▪️Данный текст Священного Писания, относится к служению хлебопреломления (причастия) и говорит о достойном участии в данной заповеди, предупреждая об опасности недостойного участия. Я называю его: “Памятка об отношению к Причастию”.

▪️Слово «достойный», другими словами – соответсвующий, отвечающий надлежащим требованиям, находящийся в должном состоянии, обладающий нужными качествами. 

▪️Синонимы слова «достойный», отображают, как мне кажется, даже духовное значение этого состояния – славный, благородный.

▪️Трижды, в стихах 27, 29 и 30, апостол Павел повторяет об опасности недостойного участия в причастии, называя последствия этого: 

  • «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, ВИНОВЕН будет против Тела и Крови Господней».
  • «Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет ОСУЖДЕНИЕ себе».
  • «Оттого многие из вас НЕМОЩНЫ, БОЛЬНЫ и немало умирает».

▪️Таким образом, недостойность, т.е. несоответствие надлежащим требованиям, должному состоянию, нужным качествам, а это значит – не соответсвующее духовное состояние, т.е. нахождение в сознательном грехе против Бога (согрешившем и не раскаянном), или против людей (в неразрешенных конфликтах), являются причинами, которые приводят к таким результатам, если всё это игнорируя, принимать участие в заповеди хлебопреломления.

▪️Есть два выхода из такого положения: 

  1. Не правильный.
  2. Правильный.

▪️НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ, но к сожалению, часто используемый людьми, это – «если я чувствую себя недостойным, я не участвую». Такой выход, может быть правильным, только как исключение из правил, о чем я скажу ниже, но ни в коем случае, не правилом. 

▪️Иисус говорил: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Иоанна 6:35 и ниже). 

▪️Думаю комментарии излишни – не будете участвовать в причастии (есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его), не будете иметь в себе жизни (речь о вечной жизни, о спасении). 

▪️Потому и не правильным является такой выход, если взять его за правило – «недостоин – не участвуй».

▪️ПРАВИЛЬНЫЙ, это если чувствуешь себя недостойным, т.е. в не соответствующем духовном состоянии, находящимся в сознательном грехе против Бога (согрешившем и не раскаянном), или против людей (в неразрешенных конфликтах), разреши это – раскайся, исповедуй, примирись и таким образом, став достойным, участвуй, чтобы иметь жизнь.

▪️Это и имел ввиду Апостол Павел: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей». 

▪️Речь не о том, чтобы не участвовать, но о том, чтобы, испытывая себя, участвовать: «таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей».

▪️Таким образом, это каким? Через: “да испытывает себя человек”.

▪️Результат самопроверки «да испытывает себя», должен привести не к неучастию, даже если обнаружена «недостойность», но к разрешению “недостойности”, чтобы став достойным, участвовать!

▪️Это правильный подход к служению хлебопреломления и правильный выход, если есть какие-либо для этого, препятствия. 

▪️Выход, в виде «не участия», может быть, только исключеним из правил, если сложилась какая-то не предвиденная ситуация, в связи с чем, не было никакой возможности, исправить недостойное состояние. 

▪️Но это никак не может быть регулярно повторяющимся действием, так как такое игнорирующее неучастие, тоже самое, что и недостойное участие. 

▪️Итак, ещё раз. Готовым и достойным нужно быть всегда, а не только один раз в месяц на хлебопреломление. Для чего, проверять, испытывать себя, тоже нужно всегда и если есть то, что лишает этой достойности, немедленно разрешать всё, что с этим связано. 

▪️Понимая это, никогда не лишним будет, в предверии участия в хлебопреломлении, испытывать и проверять себя, чтобы участвовать и иметь жизнь вечную. 

? Доброго всем дня и благословенного и достойно всегда участия в заповеди Христа! (С молитвой о вас, Валерий Байко).

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/