блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#526) 09/01/20 “Учитель учителю, разница…”

BIBLE BREAKFAST (#526) 09/01/20

“Учитель учителю, разница…”

Иакова 3:1-2

  • Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
  • ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

▪️В этот день, 1 сентября, 11 лет подряд (8 лет в школе и 3 года в техникуме), по общепринятому стандарту в своё время в школах Советского Союза, я шёл в школу, начиная новый учебный год.

▪️Этот день, традиционно назывался Днём знаний. «Море» цветов учителям, несли ученики…

▪️На то время, я до конца не понимал, почему, но сегодня сам преподавая, правда в христианских учебных заведениях (библейских школах, институтах, колледжах), я понимаю, что делалось это, в знак уважения, так как работа учителей, не простая и не легкая, имея дело с самыми разными учениками, которых необходимо научить знанию.

▪️Для этого нужно, не только хорошо знать самому, то, чему нужно научить других, но иметь массу терпения, учитывая, что не все сидящие за партами, с огромным желанием пришли учиться.

▪️Так же, необходимо не только знание материала, который нужно передать, но и знание самых разных способов, как его передать, учитывая, что ученики по способностям, самые разные. 

▪️Но это ещё не всё. Есть ещё один, очень важный аспект для учителя, на что и сделал ударение Иаков.

▪️Прошли десятки лет, как я закончил школу, а в моей памяти, остались воспоминания об учителях. Об одних, очень тёплые, а о других, мягко говоря, не очень. 

▪️Почему? Потому что, как я анализирую сегодня, одни были люди своего дела, а другие, трудно сказать, как оказались там. 

▪️Одни, не только знали материал, но знали и подходы к ученикам. И еще, кроме этого, обладали таким характером и чувствами, которым хотелось подражать, таких учителей хотелось слушать, они располагали к себе учеников, к ним на уроки хотелось идти.

▪️Другие же, с точностью, наоборот… Быстрей бы этот урок закончился, или вообще бы его не было…

▪️Учитель учителю, разница…

▪️Вспоминая об этом, хочу сказать, что сегодня, всем нам, приходится быть где-то учителями, прежде всего, уча и воспитывая своих детей, а может и в других где-то сферах, служа каким-то учением, для кого-то, будучи лидером и т.д.

▪️Это очень важная миссия и берясь за такой труд учителя, где бы это ни было, своих детей в своей семье, или ещё где-то, кого-то, нужно помнить, что лучшим качеством любого учителя (в качестве родителя ли это, или в любой другой области), является не только знание, но характер учителя, личный пример. 

▪️По этой причине, Бог через Иакова говорил: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению», т.е., помните, что ваши слова не должны расходится с вашими делами, иначе, такой учитель, подвергается осуждению (не восприятию)…

▪️Речь не о том, что не будьте учителями, но о том, что если вы в этой роли, знайте и помните о важной ответсвенности возложенной на вас, быть не только умными на словах, но в делах быть примером: «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?» (Рим. 2:21,22).

▪️Не обязательно в этих сферах, названных Павлом, это может быть в самых разных сферах жизни…

▪️Не так давно пришлось беседовать с одной молодой девушкой, которая со слезами делилась тем, как устала от атмосферы в доме, где родители её учат одному, а между собой живут так, что слыша и видя всё, порой хочется куда-то убежать… 

▪️И родители учат её правильным вещам, указывая на Библию, личным же примером, к сожалению, эти «учителя» далеки от того, чему учат, сами не обладают, потому идти (образно говоря) к ним на уроки, слушать их родительские уроки, стало утомительно и даже больно. 

▪️Да, я как мог, старался ободрить и наставить её, ссылаясь на то, что раз так, то по словам их поступай, а по делам нет, как учил Христос: «Всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Матфея 23:3), или, что наверное они, как родители, искренне стараются делать в словах, что касается своей задачи, не понимая, что важно и в делах и т.д., но в тоже самое время, внутри, с печалью осознавал тот факт, что это объяснение, хотя и обьясняет, но никак не оправдывает их…

▪️Говоря: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению», призывая не то, чтобы не учить, но чтобы учителем будучи, соответствовать на личном примере этому, а если нет, то сперва начать соответствовать а потом начать учить, Иаков говорил: «Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело», тем самым говоря, каким обузданием себя, работой над собой, должен обладать тот, кто берётся учить…

▪️Только тот учитель, кто уча других, сам остаётся способным учиться, т.е., имеет способность видеть и свои недочёты, над ними работая, является тем учителем, от которого учится будут хотеть и другие. 

▪️Апостол Павел, говоря об учителях, говорил: «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим. 2:2):

  • 1). Верным, т.е. соответствующим тому, что делают; тем, кто сам обладает тем, чему учит.
  • 2). Способным, т.е. умеющим это делать, умеющим и знающим, как передать это знание другим. 

?? Доброго всем дня и всем учителям, какими мы все, в коем образе, являемся, быть учителями верными и способными. (С молитвой о вас, Валерий Байко).

П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/