блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#498) 08/04/20 “Наказывает, или не наказывает Бог…”

BIBLE BREAKFAST (#498) 08/04/20

“Наказывает, или не наказывает Бог…

? Евреям 12:11-13

  • Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него, доставляет мирный плод праведности
  • Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени
  • И ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.

▪️ Выше этого призыва, разговор о наказании, о том, о чем говорить, тем более это переживать, не самое приятное.

▪️Но вместе с тем, как здесь же сказано, хотели бы мы того, или не хотели, эти процессы, неизбежны, как неизбежен процесс воспитания, детей, родителями, в результате чего, есть результат: “Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него, доставляет мирный плод праведности”.

▪️После именно этих слов, вывод, а с ним и призыв: «Итак, укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени. И ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось». 

▪️Т.е., это возможно сделать (укрепить, ходить), в результате процессов, называемых здесь наказанием. 


▪️Что же это такое?

▪️Слово «наказание», как правило, режет слух, так как связано с ожидаем боли, потому желание избежать, естественно.

▪️Естественным является и попытка людей, отделить Бога от этих процессов. «Бог не наказывает», относя наказание к чему-то отрицательному, говорят люди.

▪️Однозначно, что специально делать больно, это не природа Бога. Но есть такие ситуации в испорченной грехом природе человека, где к сожалению, человек не может другим путём исправить своё положение, покуда не переживет какие-то процессы, называемые наказанием.

▪️Как ребёнок, о чем здесь автор послания к Евреем говорит, иногда нуждается в наказании от родителей. Иначе, имея детскую природу, по другому, некоторые (не все) исправления пережить, не в состоянии. 

▪️Есть и в духовной жизни ситуации (не все, но некоторые), которые, чтобы исправить, или периоды, которые, чтобы сдвинуть с мертвой точки, нужны, Богом допускаемые, испытания, некоторые из которых, воспринимаются, как наказания. 

▪️Но не как наказания ради наказания, как это бывает у людей: «поймал на нарушении и теперь накажу по полной, чтобы мало не показалось», нет, но как метод, обратить на что-то внимание, на что по другому обратить не получается. 

▪️Да, для этого Богу, возможно необходимо в чем-то нас ограничить, где-то даже, возможно немного «прижать», что и называется наказанием, но все это имеет смысл и значение.

▪️Бог не человек, чтобы, если это видит необходимым делать, делать безрезультатно. Бог допускает такого вида наказания, в результате чего, как и сказано: «но после наученным через него, доставляет мирный плод праведности». 

▪️Именно это, помогает в результате, укрепить опустившиеся руки, ослабевшие колена и ходить прямо, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось, о чем продолжим рассуждения, завтра.

?? Доброго дня всем и здравого отношения  к процессам, которые иногда бывают частью нашей жизни, хотя и не всегда кажутся нам, приятными, но нужными. (С молитвой о вас, Валерий Байко).

П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/