блог Валерия Байко

📕☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#494) 07/31/20 “Жилец или гость… “

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

BIBLE BREAKFAST (#494) 07/31/20

“Жилец или гость… “

📖 Псалтирь 132:1 “Песнь восхождения. Давида. Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!“

▪️Здесь речь, не именно о сугубо братьях, т.е. о мужском поле, но о братских, дружественных отношениях, в не зависимости от пола, потому речь о братьях, сёстрах, о взаимоотношениях.

▪️1). ВМЕСТЕ! Хорошо и приятно жить всем тем, кто вместе, кто друг друга понимает, поддерживает, благословляет.

▪️Одиночество, сам по себе, мне никто не нужен, независимость – не красят человека, но напротив, говорят о слабостях, о не зрелости.

▪️Способность же “вместе” (взаимность, единство, взаимодействие) – это большая сила!

▪️2). ХОРОШО И ПРИЯТНО! Понятия: «хорошо и приятно» – дополняют друг друга, но вместе с тем, они отличаются по значению. 

▪️О том, что «братьям хорошо жить вместе» – могут сказать все, пережившие это и не пережившие, просто теоретически, правильно понимающие силу единства. 

▪️В слове же «приятно жить вместе» – речь не о только знающих это теоретически, но о «вкусивших» это, попробовавших, переживших это на опыте, на чувствах.

▪️И в этом большая разница – знать, говорить об этом, или вкусить это, пережить, переживать. 

▪️Хорошо – это теоретическое знание. Приятно – это практическое знание. 

▪️3). ЖИТЬ! Есть много чего временного, но есть сила в постоянстве. Это именно и выражено в слове «жить». 

▪️Это не просто немного побыть, образно говоря «погостить» в таком состоянии, но – жить! Т.е. быть постоянными в таком состоянии, делить все обстоятельства вместе. 

▪️Это когда знаешь все стороны друг друга, как плюсы, так и минусы, когда сталкиваешься, как с плюсами, так и с минусами, но это не меняет постоянных отношений (речь не о греховных действиях, где есть соответствующая реакция и действия).

▪️Это – умение находить компромиссы, будучи разными, но живя вместе и в постоянстве. 

▪️Делая анализ, задаю себе три вопроса:

  1. Что для меня является преимуществом – мое я, мое эго, независимость (в эгоистическом смысле этого слова), или умение жить вместе?
  2. Я только знаю, даже может проповедую о том, что «хорошо жить братьям вместе», или сам переживаю это, живу этим, чтобы на личном опыте мог сказать «приятно жить братьям вместе»?
  3. Постоянен ли я в таком состоянии? Или по другому говоря – жилец ли я этого, или только гость? 

🙏 Доброго дня всем и не по наслышке, не на словах, но на личном опыте, переживаний этого удивительного, Богом сформированного состояния: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе»! (С молитвой о вас, Валерий Байко).

📤 П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/