BIBLE BREAKFAST (#485) 07/22/20
“Допустимо ли соперничество в церкви…”
? Филиппийцам 2:3 “Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя”.
▪️Апостол Павел трижды в этом послании упоминает такой явление, как «любопрение», всякий раз, говоря о действии, которое не является нормой для христиан, хотя, к сожалению такое проявление было:
- «И большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие.
- Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа.
- Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;
- А другие – из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование» (Фил. 1:14-17).
▪️И было ни где-то случайно, или у кого-то незаметного, но на виду, у проповедующих Евангелие, у служащих: “Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто“.
▪️К сожалению церковь Иисуса Христа, на протяжении всей своей истории, сталкивалась и сталкивается с тем, что были и есть служащие Богу (проповедующие то, или поющие, или ещё какое-либо служение совершающие), делающие это по любопрению.
▪️Слово «любопрение» означает – любовь состязаться, спорить, с целью искусственного стремления выделиться. Другими словами – соперничать. В других переводах, это слово и используется там, где в синодальном «любопрение».
▪️Таким образом, многие проповедовали, служили и т.д., не ради послужить Царству Божьему из любви к Господу и к Церкви, но с кем-то соперничая, имея стремление выделиться, что-то кому-то доказать: «Я тоже умею, я тоже могу и не хуже чем ты, а может даже и лучше» и т.п., превращая кафедру, или, образно говоря, платформу церкви (служения Богу) – «спортивной» площадкой соревнующихся, рингом поединков, или конкурсом «кто умнее, кто сильнее» и т.п…
▪️Это и обличал Павел, призывая: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию, почитайте один другого высшим себя».
▪️Не делайте из церкви – площадку состязаний, не делайте служение Богу – местом соперничества.
▪️Служите со смирением, почитая, уважая, признавая один другого высшим себя, т.е. ценя друг другом, дополняя друг друга, благословляя друг друга.
▪️Что-то не может один, может другой и так во взаимности, служа общему делу. У каждого своё призвание, но цель у нас одна, Руководящий у нас один, мы строим один «объект» – церковь Иисуса Христа.
▪️Понятно, что у всех способности разные, даже может быть кто-то в чем-то может быть сильнее, слабее, более искуснее, менее искуснее, все это тоже естественно, но это не повод для соперничества, а цель дополнять друга друга.
▪️Дух соперничества, мотив «любопрения», стремление выделиться – не евангельский, не церковный.
▪️Стремиться, развиваться, равняться на лучшее, брать друг с друга пример, в этом нет ничего плохого, но не с целью соперничать, любопреть, делать в сердцах, тайно всё так, чтобы побить другого, что-то доказывая.
▪️Евангельский дух, это:
- «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3:23,24).
- «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петра 4:10).
? Доброго дня всем и служения Богу, поддерживая друг друга и благословляя, но никогда не соперничая. (С молитвой о вас, Валерий Байко).
? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com).
А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/