блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#484) 07/21/20 “Все познаётся в сравнении…”

BIBLE BREAKFAST (#484) 07/21/20

“Все познаётся в сравнении…”

Псалтирь 1:4-6

  • Не так – нечестивые: но они – как прах, возметаемый ветром.
  • Потому не устоят нечестивые на суде и грешники – в собрании праведных.
  • Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

▪️ «Всё познаётся в сравнении» – говорится в народной мудрости и это действительно, так. 

▪️С таким особым восторгом, охарактеризовав состояние блаженного человека в первых 3-х стихах, Давид заканчивая мысль, как для усиления сказанного выше, чтобы была возможность сравнить, так и для знания нечестивыми своей участи, в следующих 3-х стихах, характеризует состояние нечестивого. 

▪️Особо говорить об этом, о нечестивом состоянии, нет большого желания. Всё ясно, как ясный день. Но понимая, что Бог вдохновил Давида сказать и это, понимаю, что значит нужно напоминать.

▪️В отличии от сравнения праведника с деревом, посаженном у источника воды, укоренённого, питаемого, свежего, нечестивый сравнен с легкостью праха, пепла (в другом переводе – мякины, шелухи), т.е. чем-то пустым и лёгким, что, то там, то здесь, носимые ветром, поддающиеся всем внешним греховных обстоятельствам. 

▪️Говоря другими словами, у нечестивого нет тех духовных ценностей, которые бы предостерегали его не ходить на советы нечестивых, не стоять на пути грешных и не сидеть в собрании развратителей. 

▪️Его воля не в законе Господа, ни то, чтобы день и ночь, т.е. на постоянной основе, но и вовсе далеко не там. У него руководство совсем другими принципами: «Бери от жизни всё, что можно и без разбора». 

▪️И даже, если кто-то, более «культурный» грешник так не заявляет, или говорит, «я ничего плохого не делаю», подразумевая в этом только что-то слишком яркое «никого не убил», «никого не обокрал» и т.п., но всеравно таким принципом живёт, так как руководим желаниями плоти.

▪️Его воля не руководствуется законом Божьим и не питается от Божьих потоков вод, а значит ищет «питание» и руководство, из других источников – советов нечестивых, путей грешных, собраний развратителей, а это «ждать долго не заставит», как говорят в народе, т.е., если не один грех, то другой, один за другим, настигает и найдет своё проявление…

▪️Блаженный от нечестивого отличается всем – духом, душой и телом.

▪️ «Потому не устоят нечестивые на суде и грешники – в собрании праведных» – говорит Давид, характеризуя их лёгкость и податливость греху, носимому и развеваемому их. 

▪️ «Не устоят» – это значит не оправдаются ничем.

▪️Точно как они не способны были и беспомощны самостоятельно справиться с грехом, хотя надеялись на свои силы, в самом же деле, с лёгкостью были носимы грехом, точно так и на суде Божьем «не устоят», не оправдаются и не объяснятся.

▪️Библия говорит о таком состоянии на суде, что на самом деле будет желанием нечестивых: «говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять? (Откр. 6:16,17).

▪️Более того, даже ещё до суда, в собрании праведных, они чувствуют себя не устойчиво, не комфортно, так как уже здесь обличаются.

▪️Мне приходилось слышать свидетельства покаявшихся людей, которые рассказывали, как одним из факторов, почему избегали идти в церковь, было состояние, когда приходя в церковь, на «собрания праведных», начинали чувствовать себя не удобно, из-за того, что Бог касался их совести.

▪️Итог пути нечестивых – погибель, в то время, как итог пути праведных – знает Господь, т.е., соединение с Ним!

▪️Пусть это сравнение, которое Бог сделал через Давида, между жизнью блаженного (человека доверившегося Богу) и жизнью нечестивого (человека, живущего по собственной идеологи, испорченной и греховной от эдемского сада) – будет:

  1. Переоценкой ценностей для уже получивших эту милость от Бога, ставших «деревом посаженном при потоках вод», от состояния тех, кто ещё не сделал этого шага к Богу, оставаясь, как «прах, пепел» развиваемый ветром, т.е. легко поддающийся всяким искушениях греха.
  2. Напоминаем об осторожности, чтобы бодрствовать над своими путями, чтобы не перейти на территорию советов нечестивых, путей грешных и собраний развратителей, присутствие где, это опасная «игра с огнём», которая не заканчивается добром.
  3. Красным сигналом к тем, кто уже «заигрался с огнём», осознать чем все закончится, чтобы снова вернуться к месту, которое Бог по своей милости, через возрождение, дал в своё время.
  4. Призывом к тем, кто всё ещё не отозвался на призыв Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые и Я успокою вас» (Матф. 11:28), кто всё ещё находится, порой сам того не замечая, а то и сознательно избирая, на советах нечестивых, путях грешных и в собраниях развратителей, где нет места Богу, так как там царствует грех.

?? Доброго дня всем и блаженства в Боге, так ярко проиллюстрированного в первом псалме Давида, в сравнении с состоянием нечестивого, проиллюстрированного здесь же. (С молитвой о вас, Валерий Байко).

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/