блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#471) 07/08/20 “Пустое, но опасное обольщение…”

BIBLE BREAKFAST (#471) 07/08/20

“Пустое, но опасное обольщение…”

 ? 2 Колоссянам 2:8-10

  • Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
  • ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно,
  • И вы имеете полноту в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти.

▪️Вчера мы рассуждали над опасностью философии, о чём писал Апостол Павел в послании к Колоссянам: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею» (bible breakfast # 470 https://bayko.org/валерий-байко-bible-breakfast-470-07-07-20-в-чем-опас/).

▪️Второе, о чём здесь же, Павел также предупреждает: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас пустым обольщением». 

▪️Что такое «пустое обольщение» и как этим могут быть увлечены христиане?

▪️Под «пустым обольщением», Павел подразумевает в принципе то же самое, что-то человеческое, чем ещё может увлекаться человек, как  философией, не замечая в этом опасности, хотя она там есть.

▪️Возможно, это даже не будет называться философией, но из того же рода, когда на первичность человеческого разума делается акцент, смещая Божье Слово, и это прельщает человека: «Ну как же, ведь это же сказал всеми уважаемый профессор, какие могут быть аргументы против?», говорит обольщенный студент…  

▪️Где-то я ещё слышал, как один увлечённый всем этим, молодой человек, высказался: «А что наш пастор, не такой образованный, в сравнении с профессором, это утверждающим…», ставя тем самым, человеческую мудрость, выше призвания и откровения от Духа Святого.

▪️Обольщение – это что-то хитро и искусно преподнесенное настолько, что может показаться очень заманчивым, нужным, приятным и полезным, в самом же деле, это ничто иное, как красивая только обвёртка, за которой скрывается, что-то опасное. 

▪️Это могут быть, разного рода человеческие теории и гипотезы, связанные вроде даже с размышлениями над Библией, над творением, над бытием и т.д, (Например – “какой является земля – круглой или плоской?”) и другие, возможно даже «религиозной» тематики, в которые, христианин, если начинает втягиваться, то, кроме бесцельно потерянного времени и головы забитой всяким не нужным, пустым «хламом», не получает. 

▪️Т.е. к «пустому обольщению», относится всякого рода теории, которые даже могут называться религиозными названиями, или предлагающие рассуждения над библейскими истинами, но имеющие целью, противоречить Библии. 

▪️Кроме того, это могут быть не только философские, или близко к этому, теории, прямым образом противоречащие Библии, и люди этим занимающиеся, но и христиане, которые, вроде не имеют такой прямой цели, но смещая акцент с главной библейской истины спасения, занимаются, как они утверждают «исследованиями истины», в самом же деле, исследованием порой того, что увлекает их от истины, а погружает в ту же философию, под видом истины…

▪️И в последнее время, их появилось и появляется всё больше, чем когда, в самых разных сферах, в том числе, со всякими исследованиями, связанными с признаками последнего времени, где, разного рода «мыслители», предлагают свои теории, вовлекая в них, христиан, поддающихся этому обольщению, так как вроде звучит красиво и заманчиво, с, даже, библейским подтекстом…

▪️Спорят, доказывают, везде «носятся» с этими теориями, пытаясь навязать их всем, кто хочет и кто не хочет их слушать, утверждая, что, если этого не будешь знать, то беда…

▪️ «А ты слышал ещё вот такую теорию об этом, или такую» – начинают, как правило, заманчиво они, собирая это всё, где только можно собрать…

▪️Вроде и ничего плохого на первый взгляд. Ну нравиться человеку, вникает, ищет и т.п., но к сожалению, опыт показывает, увлекшись этим, смещая акцент, уходят шаг за шагом от истины и других увлекают.

▪️Слово, употреблённое здесь Павлом «увлёк», с оригинала, обозначает «захватил, взял в добычу», что и является целью всех этих пустых теорий, чтобы: «прельстить, если возможно, и избранных» (Марка 13:22).

▪️Порой, невооруженным взглядом, можно сразу и не заметить, не распознать, что всё это является обольщением, пустым, не нужным, крадущим не только время, но и веру в Христа.

▪️ «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас», т.е, – будьте благоразумны, осторожны, всё это может выглядеть поверхностно красиво, заманчиво и интересно, но важно распознать, несёт ли оно спасение, или увлекает во что-то другое.

▪️ «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём, будучи укоренены и утверждены в Нём и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением» (Кол. 2:6,7)

▪️Павел, в завершении этого предупреждения, об опасности философии и всяких других, подобных ей, пустых обольщений, утверждает, что является основанием нашей веры: 

  • принятие Христа
  • хождение в Нём
  • укоренение в Нём
  • утверждение в Нём
  • укрепление в вере в Него

? Доброго всем дня и «смотрите, чтобы кто не увлёк вас» всей этой пустотой. Увлекайтесь Христом! (С молитвой о вас, Валерий Байко).

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/