блог Валерия Байко

📕☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#463) 06/30/20 “Унизительно, позорно и не к лицу…”

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

BIBLE BREAKFAST (#463) 06/30/20

Унизительно, позорно и не к лицу…”

📖 1 Коринфянам 6:7 “И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?”.

▪️Слово «унизительно», употреблённое здесь Павлом, говоря о тяжбах между своими же, означает – позорно, не к лицу, стыдно, или как иногда говорят в таких случаях: «как могли до такого докатиться», имея ввиду, что никогда от вас такого не ожидали.

▪️Мне вспоминается одна народная притча, где ярко проиллюстрировано такое состояние:

  • Как-то два взрослых человека, вместе пасли домашний скот всей деревни. Дело было ночью, на улице было холодно, они разложили костёр и сидя, мирно беседовали. Но вскоре их стал одолевать сон и что-бы не уснуть, один из них сказал, давай поиграем в какую-нибудь игру, как в детстве. Они стали вспоминать, что и как делали в детстве,  как бегали и догоняли друг друга вокруг костра и вскоре решили попробовать и сейчас, отгоняя таким образом сон. Бегали, догоняли, толкали друг друга, смеялись, разгорячились, как вдруг один, догнавший другого, потянул другого за куртку и стянув её, бросил её в огонь. Конечно же, на этом вся игра закончилась, они стали ругаться. Потерпевший в гневе сказал другому: “Что ты наделал?”. Тот кто это сделал, стал оправдываться: “Мы же играли, как в детстве и помнишь, сколько раз такое было в детстве, что мы делали так…”. Всё закончилось тем, что они оба пошли к судье, чтобы разобраться. Судья усадил обоих, сам сел в судейское кресло и обьявил: «Рассказывайте с чем пришли?». Они на перебой стали рассказывать, что бегали ночью вокруг костра, что играли, догоняли друг друга и что произошло дальше. Наконец он их перебил, так как они оба и одновременно, перебивая друг друга, рассказывали, и спросил: «Не могу понять, когда это было?», на что они оба, как хором ответили: «Когда мы детинились» (так выражались у них в деревне, когда кто-то из взрослых, вёл себя не по возрасту). На что судья стукнув своим молотком, обьявил: «Дело закрыто, из-за давности произошедшего», сделав вывод, что пришли они к нему, с поступком из их далёкого детства, так как и представить себе не мог, что этих два взрослых человека, могли это сделать сейчас. 

▪️Конечно, притча похожа на вымысел, но согласитесь, что к сожалению, именно подобное происходит порой в жизни тех, которые уже давно, казалось бы, вырости должны были духовно, но порой ведут себя, как малые дети, сталкиваясь в каких-то недопонимаемых друг с другом, что и писал Павел: «Это уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою».

▪️Для духовных ещё младенцев, это объяснимо, но так себя вести тем, кто вырос, как Павел говорил: «В мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; чтобы мы не были более младенцами» (Ефесянам 4:13,14), это унизительно, не к лицу, не по возрасту.

▪️Понятное дело, различия есть и будут, где они иногда могут сталкиваться, принося огорчение, недопонимание, но так, чтобы это перерастало в тяжбы, т.е., затяжные и не разрешённые конфликты, распри, разбирательства, а то и суды, не дай Бог, это «унизительно для вас». 

▪️Духовная зрелость – это способность решить эти возникнувшие конфликтные ситуации, до захождения солнца, не дав им разгореться, примириться, простить и попросить прощения, а не днями, неделями, месяцами, а то и годами, находиться в состоянии тяжбы, «ожидая с моря погоды», ожидая, что кто-то это сделает. 

▪️В любом конфликте, виноваты обе стороны, может кто-то в большей мере, кто-то в меньшей мере, но оба. И не нужно себя обманывать, что я здесь ни при чём. 

▪️А даже, если кто-то себя считает, абсолютно ни при чем, человек духовно зрелый, духовно взрослый, ради своего же внутреннего мира, не будет оставаться в тяжбе, но предпримет все меры, для мира, даже если ни при чём.

▪️ Не поступая так, самомнение о себе, как о духовном человеке, лишь пустые слова, так как духовная зрелость, выше и сильнее любой тяжбы, какая бы она ни была, в противном случае, это говорит об обратном процессе, о «детинстве».

▪️ Говоря: «Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?», апостол не подразумевал – оставайтесь в конфликте, обижайтесь, не прощайте и т.п., но, или постараться избежать всякой ситуации, чтобы обидеть кого-то, лучше перетерпите, не вступая в тяжбу, или если и произошло что-то, берите на себя ответственность, разрешать эти ситуации, как можно быстрее, не откладывая. И исключений здесь нет!

🙏 Доброго всем дня и помоги Господь, не попадать в ситуации, смотря на которые, скажешь «не унизительно ли это для вас» так себя вести и так поступать. (С молитвой о вас, Валерий Байко).

📤 П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/