блог Валерия Байко

📕☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#462) 06/29/20 “Не унывай, делая добро…”

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

BIBLE BREAKFAST (#462) 06/29/20

“Не унывай, делая добро…”

📖 1 Фессалоникийцам 3:13 “Вы же, братья, не унывайте, делая добро”.

▪️Существует ряд причин, по которым, когда делаешь добро, можно попасть в уныние, если не оградить свою душу от не правильной реакции на эти причины.

▪️Сами причины, из-за чего, когда делаешь добро, может появиться уныние, не всегда избежать, так как эти причины, не делающим добро, производятся.

▪️Но правильно реагируя на них, возможно избежать уныния, если же не правильно реагировать на них, то можно попасть в уныние.

▪️Первое – почему так важно избегать уныния? 

▪️Потому что уныние, проявляющиеся в таких случаях – благоприятная почва для ропота. 

▪️Не заметишь, как попав в уныние, начнёшь и роптать. Если не вслух, то в сердцах, точно, а потом и вслух. 

▪️Ропот же, даже если он кажется и вполне оправданным в таких случаях (о случаях, или причинах, ниже), все равно это ропот, последствия которого, очень негативны, не зависимо от причин возникновения. 

▪️Ропот – имеет греховное происхождение,  потому и опасно, делая добро, попасть в уныние, где делание добра, закончится греховным ропотом (недовольство, внутренний бунт, расстроенность, потеря внутреннего мира, а может даже и возникновение зла, или злых мыслей).

▪️ И тогда, что делал добро, что не делал, унынием, а за ним и недовольством, испорчена возможность благословения за делание добра, как говорят «ложка дёгтя портит бочку мёда»…

▪️Второе – какие же могут возникать причины, порождающие уныние при делании добра?

▪️Как правило, делающий добро, старается из всех сил и так хотел бы, чтобы к этому подключились и другие, помогли, делали вместе, но увы, часто остаётся один, в результате чего, к сожалению, появляется уныние, мысли разочарования, досада и т.д.

▪️Бывает и другое, когда делающий добро, не видит никакой ответной реакции, а может и более того, старается, а в ответ, вместо поддержки, укоры, не говоря уже о благодарности, взаимности, что также может пораждать уныние, а за ним и все последующее за унынием…

▪️ Вот пожалуй основные причины (могут быть и другие), где делание добра, при возникновении этих причин, может приводить к унынию, если не отреагировать правильно, делающему и если со стороны, не правильно относится к деланию добра.

▪️Третье – каким образом нужно реагировать правильно, чтобы, даже если такие причины возникают, не попасть в уныние?

▪️Вот несколько библейских советов по этому поводу: 

  • «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия» (Кол. 3:23-25). Делая добро, необходимо поставить ориентир, что делаешь это, даже если в лице людей, но для Господа, тогда реакция людей, даже если она неправильная, не будет порождать уныния, понимая, что Бог видит и Он не останется в долгу. Это служение Богу, потому Бог будет реагировать: «Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнем, если не ослабеем» (Гал. 6:9). А из людей, кто не прав, то ли своим бездействием, то ли неправильным оцениванием, или не взаимностью, сами за то, отвечать будут.
  • «Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, невзирая на лица» (Иакова 2:1). В связи с тем, что человек имеет эмоции, чувства, конечно же, чувствует себя не очень приятно, когда не имеет поддержки «делания добра», так как эмоциональная и практическая поддержка людей важна, но к сожалению, в меру своего несовершенства, или духовного возраста, люди бывают беспечны, не уважительны, иногда даже лукавы (хитры), избегая этого, потому, если равняться «на лица», то ничего делать не будешь. Чтобы не возникала уныния, делая добро, важно правильно смотреть: «имейте веру (делайте добро), не взирая на лица людей». 

▪️ Третье – несколько слов о том, как важно всё же, быть теми, кто не рождает причин для уныния у делающих добро, но напротив, своим правильным отношением и участием, помогает его делать. 

▪️Как много есть «перегоревших» делавших добро. Однозначно, это не оправдает перегорания, как мы говорили выше, важно научиться, правильно реагировать, делая добро, как бы оно не воспринималось. 

▪️Но всё же, быть теми, кто «помогает» к  такому состоянию приходить, не благородная миссия…

▪️Божье Слово об этом говорит: «А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия» (Кол. 3:25). Думаю выводы, можно сделать самим.

 🙏🏻 Доброго всем дня и помоги Господь, делающим добро, не унывать, а также, не быть тем, кто этому способствует. (С молитвой о вас, Валерий Байко).

📤 П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/