BIBLE BREAKFAST (#445) 06/12/20
“Как апостолы комнату готовили…”
? Марка 12:15
- В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
- И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним,
- И, куда он войдет, скажите хозяину дома того: «Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?»
- И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам.
▪️Ежемесячно, а где-то и еженедельньно в некоторых церквях, мы совершаем служение хлебопреломления (причастия), беря пример и вспоминая, как это сделал Христос со своими учениками, перед Своими страданиями и смертью.
▪️Перечитывая в Евангелиях об этом событии, я обратил внимание на то, как, чтобы это состоялось, Иисус послал двоих учеников, чтобы всё это приготовить: «И посылает двух из учеников Своих, и говорит им… там приготовьте нам».
▪️Несколько мыслей, которые Бог дал мне в сердце, размышляя об этом:
- «А почему не меня?». Не всегда Бог поручает одно и то же делать всем. Бог суверенен в своём праве и выборе, зная, кому и что поручать и доверять.
- В данном случае, Он выбирает и посылает двоих из 12 – Иоанна и Петра, как об этом пишет другой Евангелист: «И послал Иисус Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху» (Луки 22:8).
- Надеюсь, другие 10 учеников, не огорчились: «Почему не меня?».
- К сожалению, но, не смотря на теоретически правильное понимание этого, многим христианам сегодня, это повод для огорчения: «Почему он/она, а не я?», или «Он/она/ они, что лучше меня?» и т.д.
- Чтобы не терять мир, необходимо понять, признать и доверить, Бог знает, кому и что поручать: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?» (1 Кор. 12:28-30).
2. «A почему меня?». Очень важно верить и доверять Богу не только тогда, когда мне что-то нужно от Бога, но и тогда, когда Богу что-то нужно от меня.
- Надеюсь, зная, что предстоит делать, никто из учеников, не «прятался» за спины друг друга, пытаясь избежать сей участи, или думать: «Пусть кто нибудь другой», или «Только не меня».
- Надеюсь, Иоанн и Пётр не были не довольны, возмущены и огорчены: «А почему это Ты нас посылаешь, а не других?», или «А что все остальные?», или «Нам что больше всех нужно?».
- Именно такое порой отношение сегодня, можно встретить у некоторых христиан, когда их Бог призывает, или посылает что-то сделать, хотя на словах, “и в огонь и в воду”…
- Им кажется, это не справедливо: «Нас послал, а их нет, нас загрузил, а их нет?», или «Почему я это должен делать?».
- Радуйся, а не огорчайся, что Бог доверяет тебе что-то делать. Это благословение: «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Луки 17:10).
- Отвечай за себя, за свою исполнительность, а не смотри по сторонам. Бог знает, что и когда кому доверить. Что и когда тебе, а что и когда твоему товарищу. Каждый ответит за себя: «Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду» (1 Кор. 3:8).
3. «А почему это?». Труд в Царстве Божьем, бывает самый разный. Люди его могут расценивать: «важный, не важный, духовный, не духовный», но не Бог. Бог смотрит на верность. А порой, её именно так и проверяет.
- Труд для Иоанна и Петра предстоял – приготовить комнату, стол, хлеб и т.п.. Работа, на первый взгляд, не слишком «апостольская», не слишком «духовная», простая, хозяйственная.
- Не смотря на то, что ещё совсем не давно, Христос посылал их проповедовать, больных исцелять и т.д., сегодня послал их же, комнату приготовить, их это не смущало. А Петру и вообще было сказано: «Ты Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мат. 16:18).
- Пётр и Иоанн, были простыми, хотя и апостолами. Им не сложно было выполнить это поручение Господа, понимая, не важно что, лишь бы для Господа. А также и в “Ты Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою“, входил и этот простой, но нужный и важный труд – приготовить горницу, что Петр с Иоанном с радостью сделали.
- К сожалению, иногда среди христиан сегодня, можно столкнуться с тем, что кто-то делит труд на важный и не важный, духовный и не духовный. Так разделяя, такое и отношение имеют: «А почему это, а не это?», или «Это буду, а это не буду», или «Это меня касается, а это не касается», «Это мне нужно, а это не нужно» и т.д.
- Никогда так не расценивайте и не относитесь к тому, что является делом Божьим, на зависимо от кажущейся нам значимости, помня, что Бог смотрит на все другими глазами: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мат. 25:21), или: «Лукавый раб и ленивый! итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мат. 25:26-29).
? Доброго дня всем и верности Богу, в любом труде, в любое время, в любом месте! Пусть этот пример, как апостолы комнату готовили, будет для нас примером для подражания! (С молитвой о вас, Валерий Байко).
? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com).
А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/