BIBLE BREAKFAST (#440) 06/07/20
“Хорошо то, что хорошо заканчивается…”
? Деяния 2:37 “Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братья?”.
▪️Если вы будете читать всю эту главу Деяния Апостолов, то вспомните, что эти слова принадлежат слушателям Петра, когда он, после сошествия Духа Святого, в ответ на изумление людей, видевших и слышавших это, встав, проповедовал.
▪️И после его слов: «Итак, твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог сделал Господом и Христом Сего Иисуса, которого вы распяли» (стих 36), произошла такая реакция у людей: “Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братья?”.
▪️Евангелист Лука, описывающий в деталях это событие, что не возможно не заметить в его почерке, читая Евангелие от Луки и Деяния Апостолов, где он всегда тщательно, детально всё описывает, как он описывает здесь реакцию слушателей:
- «Услышав это, они умилились сердцем»
- «И сказали: что нам делать, мужи братья?”.
И это после прямого заявления Петра о их причастности к распятию: «Бог сделал Господом и Христом Сего Иисуса, которого вы распяли».
▪️Первое, что является очень важным – «они умились сердцем». Что это за состояние, которое они пережили?
▪️Для сравнения, я прочёл несколько других переводов этого же стиха, где сказано:
- «Когда люди услышали это, их сердца стали терзаться муками совести».
- «Когда люди услышали это, они были поражены до глубины сердца».
- «Эти слова задели их за живое».
- «Слова эти отозвались острой болью в сердцах слушающих».
▪️Говоря другими словами, не услышь они это сердцем, а только ушами, их реакция на адресованное Петром: «Я проповедую Иисуса, которого вы распяли», могла бы быть, совсем иной.
▪️Я больше чем уверен, что как всякий человек, так и они, слышали это Слово одновременно и ушами (разумом) и сердцем, но важно то, чему они дали преимущество.
▪️Всякий раз, когда мы слышим Божье Слово, мы слышим Его и ушами (разумом) и сердцем, т.е., можно сказать, два голоса одновременно звучит у нас где-то внутри.
▪️Один – Божий, через совесть, проникающий до глубины сердца, задевающий за живое, за больное, за то, что порой даже самые близкие люди не знают, но Бог зная, достигает туда и говорит в нашем сердцем, в наш дух, говорит нежно, с любовью, мягко, напоминая, но не давлея.
▪️Второй – человеческий, а порой и вражеский, врага душ человеческих, дьявола, нашептывающего: «ещё не время, это не для тебя, подумай, что другие скажут, не спеши, вернёшься к этому завтра, или есть ещё и похуже, тебе не стоит это брать к себе и т.д.».
▪️Этих, можно сказать, два голоса, всегда звучит, в большей, или меньшей мере, когда мы слышим Слово. Вопрос за тем, какому мы даём преимущество.
▪️Если тому, что из совести, что достигая глубины сердца, что задевая за, в самом деле, больное, живое, т.е. то, что как раз мне и необходимо, то в обязательном порядке возникнет тут же вопрос: «что нам делать, мужи братья?», т.е., возникает желание, ответить на это призыв, применить это Слово в своей жизни, возможно покаяться, или обновиться, двигаться, делать и т.п.
▪️Если же тому, что только в разуме, то, естественно, возникнет желание, как уйти от этого Слова, или кому его переадресовать, себя оправдать и т.п.
▪️Есть у людей такое выражение: «Хорошо то, что хорошо заканчивается»! Именно так можно сказать и об этой истории: «Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч (стих 41).
? Доброго воскресного дня всем и да благословит Бог, чтобы слушание Его Слова, всегда тем заканчивалось у каждого из нас! (С молитвой о вас, Валерий Байко).
? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).
А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/