блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#439) 06/06/20 “Бог не требует служения рук человеческих…”

BIBLE BREAKFAST (#439) 06/06/20

“Бог не требует служения рук человеческих…”

? Деяния 17.24 “Бог сотворивший мир и все, что в нем, Он будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все”.

▪️Мы, евангельские христиане, это место Писания, а с ним и его значение, часто относим только к тем, кто молится руками (имеется ввиду крестится крестным знамением), или подобное что-то делает, не думая о том, что это не единственное, к чему его можно отнести.

▪️Есть те сферы в нашей жизни и служении Богу, где это относится ко всем нам. И нам нужно понимать, какого «служения рук человеческих» Бог не требует от нас и не имеет в нем нужды, а если оно и есть, то оно просто бесполезное. 

▪️Одна из моих мыслей, о каких “руках” идет речь…

▪️Бог в своё время, в Ветхом Завете, дал указание Израилю, построить храм, где должны были совершаться все служения, поклонения и жертвоприношения Богу. 

▪️Центром в храме, должен был быть Бог, а не храм и все атрибуты в нем. Главным должно было быть, не сам храм, а что в нем должно было происходить, т.е. поклонение Богу. 

▪️Так было от начала, но со временем, израильский народ переместил акцент и стал больше уделять значения самому храму, чем Богу, которому они должны были поклоняться в храме, постепенно делая служение Богу, лишь традицией.

▪️Они стали настолько почитать храм святыней, что Бог стал на второе место. В результате чего, все пришло к тому, что считалось достаточным прийти несколько раз в храм, обрядово руками принести жертвы, абсолютно не заботясь о своём внутреннем состоянии и разойтись по домам.

▪️Этим они успокаивали себя, считая, что служат Богу. Потому Бог и сказал им, что во-первых: “Бог не в рукотворенных храмах живет”, т.е., что не достаточно называть и успокаивать себя служением Богу, время от времени приходя в храм, а в не храма, жить так, как будто бы Бог не видит. 

▪️И второе, что “Бог не требует служения рук человеческих”, говоря о том, что формальное приношение жертв Богу своими руками, без внутреннего отношения к Богу, не нужно ни Богу, ни вам. 

▪️В нашем значении сегодня, тоже самое: 

  1. Формальная принадлежность к церкви, без искреннего, посвящённого служения Богу, никого не спасает. Никто не сможет оправдаться перед Богом, что я принадлежал к храму, или к церкви, потому я спасён. Бог прежде всего хочет жить в сердце человека, чтобы человек не только в храме служил Богу, но повсеместно был христианином, так как многие люди и сегодня только в храме (в церкви) кажутся верующими людьми, а за пределами храма (церкви), живут так, как будто бы Бога нет в их сердцах. 
  2. А также, как тогда, евреи принося Богу жертвоприношения, делали это уже настолько формально, что Богу такое служение “рук человеческих без сердца” не нужно было, так и сегодня, любые служения Богу – проповеди, пения, дела милосердия, приношение материальных жертв и т.д., без сердца, просто формально, по обряду, по традиции, или с мотивом, чтобы меня заметили, или ради выгоды и т.п., не нужно и бесполезно. Бог называет это просто «служением рук человеческих», без искреннего посвящения и сердечного служения Ему.

▪️Всё что мы делаем, служим, если в этом нет по настоящему вложенного сердца – ни такая жизнь «святая только в храмах», ни такое служение «ради обычая или чтобы видно было», не нужны ни Богу, ни пользы нам не дают. 

▪️Выражение «от сердца», имея ввиду, со вложенным сердцем, является важнейшим состоянием в служении Богу, иначе всё превращается в мертвую религию, которая ни Бога не прославляет, ни человека не спасает:

  • «И все что делаете, делайте ОТ ДУШИ, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Колоссянам 3:23,24).
  • «Каждый уделяй ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ СЕРДЦА, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Коринфянам 9:7).
  • «Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, ОТ СЕРДЦА стали послушны тому образу учения, которому предали себя» (Римлянам 6:17).
  • «Постоянно любите друг друга ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек» (1 Петра 1:22,23).
  • «Филипп же сказал ему: если веруешь ОТ ВСЕГО СЕРДЦА, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий» (Деяния Ап. 8:37).

? Доброго дня всем и всё делать не рутинно, дежурно, но от сердца! (С молитвой о вас, Валерий Байко).

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/