блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#432) 05/30/20 “Когда между двух огней…”

BIBLE BREAKFAST (#432) 05/30/20

“Когда между двух огней…”

 ? Матфея 16:21-23

  • С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
  • И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
  • Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

▪️Тот же текст, что и вчера, но ещё одна мысль, или Урок 2 – «Когда ты находишься, как между двух огней – что делать?».

▪️Бывают в жизни и служении такие моменты, когда ты четко знаешь, что так ведёт Бог, но со стороны, окружающим, а часто и даже близким людям, друзьям, сотрудникам и даже родным, что-то можно казаться по другому и ты не знаешь, как это объяснить, донести и поправить.

▪️И вся сложность заключается в том, что они, из всех сил стараются тебя удержать, делая это очень искренно, с самыми добрыми намерениями, с любовью, и ты, понимая это, иногда оказываешься, как среди двух огней, уважая обе стороны.

▪️С одной стороны, ты четко знаешь, так хочет Бог, так ведёт Бог и это не просто амбиции (когда просто амбиции, не об этом речь), но это от Бога и ты должен исполнить это. 

▪️С другой же стороны, видя, что это не понятно окружающим тебя, которые искреннее заботясь, стараются тебя удержать от этого, понимая, что они имеют самые добрые намерения в этом, но просто им это не открыто, боишься их ранить, не зная, как это им объяснить…

▪️Пётр искренне, решил «помочь» Христу, вероятно думая, что Он не совсем понимает, как себя вести в таких случаях, отвёл Его в сторону и стал убеждать: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!».

▪️Здесь написано, «начал прекословить Ему». Прекословить – это возражать, перечить, опровергать, переубеждать, говорить наперекор, противоречить, спорить. 

▪️И хотя детально не написано, как это происходило, но учитывая написанное выражение «прекословить», можно предположить, что там был какой-то диалог, где Христос возможно пытался всесторонне объяснить Петру, но Пётр, не понимая, возражал, пытался Его переубедить, опровергал, противоречил, в результате чего, Христос сказал, как кажется, слишком строго, а может даже и жёстко: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».

▪️Пётр почему-то услышал только: «что Ему (Христу) должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту», что восприняв, пытался предотвратить, но к сожалению он не услышал (вернее слышал, но пропустил, не придав значения) последнего, тоже, здесь же сказанного Христом: «и в третий день воскреснуть», что возможно, услышав бы это правильно, изменило бы его ход мыслей и действий.

▪️Я где-то слышал чьи-то рассуждения, что Пётр боялся за себя и учеников, что станет с ними, если всё сказанное Христом,  произойдёт, потому его реакция была такой из-за страха.

▪️Так, или иначе, было ли это переживание только о Христе, или о Христе и о себе и учениках, в любом случае, я не сомневаюсь здесь в искренности Петра и его самых добрых намерениях. 

▪️Объяснимо, как одно так и второе, но это не изменяет главную суть того, почему Христос вынужден был таким образом, расставить все точки на «i». Все заключалось в том, что это был сугубо человеческий взгляд Петра: «ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» – сказал Христос. 

▪️Да, взвешенный, искренний, любящий, переживающий, но только человеческий. Христос же, пытался показать Петру, также Божий взгляд, что объясняло, почему Христос не мог прислушаться к голосу Петра, как бы его не уважал, как бы он не был дорог Ему, даже с учётом того, что здесь же, тремя стихами выше, перед этим, Он сказал Петру и всем о Петре: «Я говорю тебе: ты – Петр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Матфея 16:18,19). 

▪️Ты здесь Пётр не прав! Я уважаю тебя, Я доверил тебе, но здесь ты не прав и Я должен тебе это сказать, как есть…

▪️Ещё стихом выше, где Христос спрашивал, за кого почитают Его люди и ученики рассказывали Ему, а затем на вопрос: «А вы за кого почитаете Меня» (Матфея 16:15), Пётр ответил: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» (Матфея 16:16), Христос сказал: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Матфея 16:17). 

▪️Т.е., молодец Пётр! Здесь всё верно, здесь не просто от себя, твой человеческий взгляд, но здесь ты Божий взгляд имеешь. Замечательно! Там же, хотя и искренне думаешь, но ты не прав, потому Я должен тебе сказать, как есть. 

▪️Это не просто. Не просто находясь, как между двух огней, с одной стороны Бог говорит, с другой стороны, люди говорят, даже и искренне говорят, от всего сердца, чтобы продолжать делать так, как Бог говорит и иметь дерзновение, даже если не понимают, сказать об этом прямо, не понимающим. 

▪️Насколько это было бы проще, если бы всегда знать, что та сторона (назовём её в этом примере «Петра сторона»), кому возможно нужно иногда сказать прямо, не воспримет это с обидой и огорчением, о чём мы уже говорили вчера, взяв прекрасный пример с реакции Петра, на может даже и строгое, но нужное слово Христа. 

▪️Бог да поможет нам и в таких ситуациях иногда оказываясь, быть мудрыми. Этот необычный пример и диалог между Христом и Петром, учит нас многому.

? Доброго всем дня и дай Бог мудрости, иногда попадая в ситуации «между двух огней», иметь правильную реакцию, мудрость и отважность, идти, не сворачивая, кто бы туда, не пытался тебя повернуть (при условии только, что это точно от Бога). (С молитвой о вас, Валерий Байко).

П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/