BIBLE BREAKFAST (#428) 05/26/20
“Дежурная связь…”
? Иеремия 33:2,3
- Так говорит Господь, Который сотворил землю, Господь, Который устроил и утвердил её, – Господь имя Ему:
- Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.
▪️На днях, на одном из молитвенных чатов, прочитал обращение одного человека, спрашивающего совета в одной из его ситуаций, где спрашивая, он тут же, пишет: “Совет, в виде «молись», мне не давайте, это дежурный ответ и дежурный совет”.
▪️Прочитав это, я подумал, как жаль, что кто-то, разговор с Богом, молитву, ставит на такой незначительный уровень, как это, открыто прозвучало в этом обращении, хотя назвать молитву «дежурной реакцией», нет ничего не правильного, только в правильном значении этого слова.
▪️И мне неоднократно приходилось слышать подобного рода заявления: «Молись и Бог устроит – это дежурный ответ, пожалуйста этого мне не предлагайте…».
▪️Почему у некоторых людей, сложилось такое не верное, ошибочное и противоречивое мнение о молитве, о самом сильном средстве общения с Богом, или, как один автор сказал: «Молитве речи нет подобной, душа в ней с Богом говорит»?
▪️Размышляя над этим, я пришёл к выводу, что для “рождения” такого ошибочного мнения о молитве, есть, как минимум две причины:
- 1). У меня уже есть опыт. Бог не отвечал мне так и тогда, как я этого хотел, потому я больше не вижу молитву, как путь для решения всех моих вопросов.
- К сожалению, но привыкая к тому подходу, что всё и всегда должно быть только так и тогда, как я этого хочу, человек, с таким же характером отношений ко всему, приходит и к Богу в молитве, ожидая, а иногда и требуя, решить всё по моему и в мной назначенное время.
- Если же так не происходит, а чаще всего, так не происходит, так как Бог знает лучше нашего, как и когда ответить, у человека, не понимающего Бога, а порой и не знающего близко Бога, а знающего только «я так хочу», рождается такой негатив к молитве.
- Апостол Павел, на своём личном примере уяснил это, после чего и нам написал, что так молитва не работает: «Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12:7,8).
- У Бога был свой план, почему Бог так решил в его случае. И хотя Павлу хотелось, но между «хотелось» и «так нужно», он выбрал «так нужно», доверяя больше Богу, чем своим амбициям.
- Чтобы не случалось и с нами тех состояний, когда на молитву у человека появляется «аллергия» – «не предлагай мне молиться», необходимо знать характер Бога и доверять Его провидению больше, чем своему видению.
- Не молитва бессильна, а Бог, к которому мы в молитве обращаемся, любя нас и по отцовски зная, когда и что лучше сделать, делает это – иногда тут же, иногда позже, а иногда и не сделает, всё это, в итоге, к нашему благу.
- Никогда не спеши с выводами: «молитва – это дежурный ответ», в том смысле, что: «это мне не поможет», ссылаясь на какой-то прошлый молитвенный опыт. Вероятнее всего, ты просто не понял, что Бог хотел сказать, или говорил: «подожди», а может даже и: «нет», как в случае с Павлом
- 2). Зачем беспокоить Бога по всем своим вопросам, если это можно решить другими путями, потому, не нужно мне предлагать, обо всем молиться.
- Порой думающие так, а потому и говорящие «молиться мне не предлагай», настолько обеспокоены, что нарушать покой Бога по всякому пустяку, чуть ли не грешно, что этим самым, умаляют возможности и силу Бога, которой никогда так не думает о нас и наших нуждах.
- Напротив, Он говорил: «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Луки 11:11-13).
- Это говорит об Oтцовских свойствах и чувствах Бога, а о нас, как о детях, которые никогда так не думают об отце.
- “Зачем беспокоить по всякому пустяку” – так можно думать о чужом дяде, но не об отце. Отец – открыт к своим детям день и ночь, с их большими, или мелкими нуждами, с самыми серьёзными вопросами, или с “пустяками”. На то он и отец.
- Именно это, является основанием для того, чтобы быть смелыми в общении с Богом, приходя к Нему в любой час и с любой нуждой, не перебирая, “С этим я справлюсь сам, Бога не беспокоя («мне молиться об этом не предлагай»), а с этим, я к Богу прийду”.
▪️И последнее. Молитва – это действительно «Дежурная связь». Слово «дежурная, или дежурный» (из словаря) – что-то заранее приготовленное для немедленного использования при надобности; постоянно употребляемое; предназначенный для использования в случае необходимости в любое время суток, готовый к действию; всегда на страже, всегда на посту.
▪️Не таким ли средством, данным нам Богом, является для нас молитва?
- заранее приготовленное для немедленного использования при надобности;
- постоянно употребляемое;
- предназначенное для использования в случае необходимости в любое время суток, готовое к действию;
- всегда на страже, всегда на посту.
▪️Будьте постоянны в молитве! Ни шага без молитвы! Пусть это будет вашей привычкой, обычаем, вашей дежурной связью, чем без неё:
- «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4:2).
- «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве – постоянны» (Рим. 12:11,12).
? Доброго дня всем и верного взгляда на молитву! (С молитвой о вас, Валерий Байко).
? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).
А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/