блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#425) 05/23/20 “Где Aпостол Павел играл на гитаре…”

BIBLE BREAKFAST (#425) 05/23/20

“Где Aпостол Павел играл на гитаре…”

 ? Псалтирь 150:1-6

  1. Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
  2. Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
  3. Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
  4. Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и орга́не.
  5. Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
  6. Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.

▪️ «Где ты видел, чтобы Апостол Павел играл на гитаре?» – не унимался и не уставал спрашивать меня один пожилой брат, приходя на наши собрания, где я тогда играл на гитаре. 

▪️Вспоминая и размышляя сегодня об этом, я понимаю, откуда исходил этот вопрос, возможно даже искренний.

▪️Взгляд на использовании музыки в стенах домов молитвы, или богослужений, у некоторых был и остаётся категоричным, или выборочным. 

▪️Категоричным – это нельзя и всё. «Не благоговейно» – объясняют так видящие…

▪️Выборочным – это на одних музыкальных инструментах можно, на других нельзя. На гитаре «где ты видел, чтобы апостол Павел играл», а на аккордеоне – пожалуйста, уже нет необходимости искать где апостол Павел на аккордеоне играл. Не говоря уже о барабанах (самых порой спорных инструментах…)

▪️Конечно, осуждать кого-то за это нельзя, понимая, что есть разное состояние веры: 

  1. Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
  2. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
  3. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
  4. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
  5. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.
  6. Кто различает дни — для Господа различает; и кто не различает дней — для Господа не различает. Кто ест — для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест — для Господа не ест, и благодарит Бога. (Римлянам 14:1-6).

▪️Но вместе с тем, помня и другое, что музыкальные орудия создать, вдохновил человека, Бог: «Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели» (Бытие 4:21) и Он же, поручил их использовать для славословия Богу: «При них Еман и Идифун прославляли Бога, играя на трубах, кимвалах и разных музыкальных орудиях» (1-я Паралипоменон 16:42), хотелось бы сказать, что это – большое благословение, когда они используются для Славы Божией и это – большая потеря, когда они есть, на них играть умеют, но из-за крайностей во взглядах, на них поставлено – нельзя.

▪️Божье Слово говорит:

  • Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
  • Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и орга́не.
  • Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.

▪️В перечислении, весь арсенал разнообразия музыкальных инструментов – духовые (трубы, рога, свирели, шофар), струнные (псалтырь, гусли, цитра, арфы), ударные (тимпаны, кимвалы, целцелим, цевницы), клавишные (орган) и т.д. И все это использовалось для Славы Божией.

▪️Конечно, можно использовать те же инструменты и против Бога, или для не Славы Божией, как тот же нож – можно хлеб отрезать, чтобы кушать, а можно человека убить. Но я сейчас не об этом. Об этом можно поговорить отдельно. Сегодня мы говорим о том, какое благословение, через музыку, Славить Бога и распространять Евангелие.

▪️Как мы уже читали, Давид в своё время в скинии, у ковчега Господня, поставил музыкантов: «Еман и Идифун прославляли Бога, играя на трубах, кимвалах и разных музыкальных орудиях» (1-я Паралипоменон 16:42), сделал это для Божьей Славы!

▪️И дальше: «Все они под руководством отца своего пели в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и цитрами в служении в доме Божием, по указанию царя, или Асафа, Идифуна и Емана» (1-я Паралипоменон 25:6).

▪️Меня иногда спрашивают, написано ли в Новом Завете о музыке? Да – Апостол Павел писал:

  • Кол.3:16 «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу».
  • Еф.5:18,19 «Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу».

▪️ Слово «Псалмы» – еврейское название «мизмор» – обозначает пение с музыкой, или пение, сопровождаемое музыкой. Отсюда и книга Псалтырь, от греческого – «псалло», т.е. пение сопровождаемое игрою на псалтири – струнном инструменте.

▪️Апостол Павел призывая: “научайте и вразумляйте друг друга псалмами“, призывает, написав Церквям Нового Завета – петь и играть на музыкальных инструментах, тем самым, славить Бога, назидать и вразумлять друг друга.

▪️Хотелось бы сегодня:

  1. Поощрить всех, кому Бог дал способность научиться играть на музыкальных инструментах, делать это в Божью Славу, сольно, в группах, в оркестрах. Это прославляет Бога!
  2. Вдохновить, особенно детей, молодёжь, да и не только, учиться играть, брать классы, или учиться самостоятельно, постигая искусство игры на любых музыкальных инструментах и затем посредством этого, славить Бога! Это не просто, знаю на собственном опыте… Для этого нужно терпение, время и т.п.
  3. Посоветовать родителям, не упустить время, когда в детском возрасте, учитывая способность детей учиться, поспособствовать тому, чтобы дети учились играть, у кого есть для этого способности, что всегда возможно проверить. Конечно, это стоит затрат, но они не в пустую. Это вложение в будущее. Я слышал печальные «исповеди» многих взрослых: «Очень сожалею, что мои родители меня в своё время не отдали в музыкальную школу, или не наняли учителя»… Родители конечно тоже имеют этому объяснение «нет достаточно средств для этого», что тоже можно понять, но все же, может иногда стоит пересмотреть свои статьи расходов и что-то предпринять, чтобы найти для этого возможность, так как потом, с возрастом, это наверстать тяжелее, а сожаление приходит. И главное – это сделает возможным, этим служить также для Бога!

▪️Закончу словами одного автора:

  • Музыкой Божьей любви, наслужусь я, Он композитор талантливей нас. Жизни мелодию, дам Иисусу, Он сонастроит её диссонанс!
  • Музыка, музыка не умирает, Средь гонений и слез! Музыка, музыка, вечно играет, Автор которой, Христос!

? Доброго всем дня и «Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия»! (С молитвой о вас, Валерий Байко).

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/