блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#422) 05/20/20 “Огненное крещение…”

BIBLE BREAKFAST (#422) 05/20/20

“Огненное крещение…” 

 ? Иоанна 11:20-21,32

  • Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.
  • Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
  • Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

▪️Мария и Марфа, две родные сёстры, но очень не похожие между собой. По крайней мере, характерами, как это можно было видеть в истории, когда Иисус был в их доме и Марфа упрекала Марию, за отсутствие помощи (Луки 10 глава). 

▪️Но здесь, то ли потому что скорбь общая по умершему брату, то ли еще что-то, они оба, как сговорившись, хотя и в разное время, но слово в слово, повторяют одни и те же слова Христу: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». 

▪️Это дает повод думать о том, что вероятно об этом они рассуждали между собой после случившегося, а может и перед этим: «Как жаль, что нет Христа здесь. Был бы Он здесь, этого бы не случилось. Он бы того не допустил» – были уверены они, зная о силе Христа исцелять, «А теперь уже ничего не вернёшь»…

▪️Если вернуться к началу этой главы, мы читаем, что когда Лазарь заболел, обеспокоенные сестры, тут же поспешили известить об этом Христа: «Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен» (стих 3), тем самым, дав понять Христу: «Ты срочно нужен здесь».

▪️Смотрите, что делает Христос, услышав это: «Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился» (стих 6).

▪️Другими словами говоря, Христос, оставшись там где был и не идя тут-же в Вифанию, можно сказать, сознательно допускает, чтобы это случилось с Лазарем. 

▪️Казалось бы – зачем, почему? Напротив – Христос, поспеши, не допусти, исцели… То о чем и думали Мария с Марфой, то какой вывод они уже успели и сделать: «Был бы Ты здесь, этого бы не случилось. Пришёл бы Ты вовремя, Лазарь бы не умер»…

▪️И хотя Иисус передал им о том, что было в Его планах, допуская этому случится, но похоже ни они, ни, как видно, ученики Его, тоже это слышавшие, не поняли этого. Написано: «Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий» (этих 4).

▪️Т.е., когда пришли присланные Марией и Марфой к Христу, передать, что Лазарь болен, Иисус услышав об этом, тут же сказал эти слова, что, предполагаю, пришедшие вестники от сестёр, передали им, но они, вероятно не поняли, или не услышали из-за своей боли.

▪️Не всегда нам легко и просто понять и согласиться с волей Божией, особенно, когда это нарушает нашу соразмеренную жизнь, когда это происходит не так, как нам хотелось бы…

▪️Нам не просто понять, почему Христос, как кажется нам, человекам, не пришёл на три дня раньше, «вовремя», но сознательно задержался, допустив этому горю случиться.

▪️Нам также часто кажется и в наших самых разных обстоятельствах: «Если бы Ты был здесь, то этого бы не случилось», забывая, что Он есть здесь, Он есть с нами, в наших обстоятельствах, но иногда Он сознательно допускает нам «огненное крещение», имея на это очень нужные и важные, нам и Ему, причины. 

▪️Возможно, чтобы через это, нас формировать, совершать, обновлять. Другой раз чему-то научить, может испытать, проверить, очистить, или чтобы Славу Свою проявить.

▪️Попадая в такие ситуации, проходя порой горнила испытаний, вплоть до самых крайних обстоятельств, не спешите с выводами, что Бог оставил, вовремя не пришёл и т.п., помня, что Бог порой сознательно допускает нам такие обстоятельства, погружает нас в такие ситуации, чтобы затем явить Свою Славу, то ли всё изменив, как было в случае с Лазарем, то ли, испытав как Иова, дав что-то затем новое, то ли нас, через это обновив.

▪️Одним словом, у Бога всегда на это есть свой план. Просто дождись Его исполнения, в том варианте, как это видит и запланировал Бог!

▪️Понятно, что легко сказать, но не всегда легко это сделать, но для того нам и оставлено Божье Слово, оставлены эти примеры и образы, чтобы нас научить это понимать, принимать и правильно проходить: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28).

? Доброго дня всем и ободрения в самых разных обстоятельствах жизни, понимая, что Богом допускаемые обстоятельства, Им же и контролируются и, в Им же назначенные сроки, исполняются! (С молитвой о вас, Валерий Байко).

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/