BIBLE BREAKFAST (#419) 05/17/20
“Без Бога не до порога…”
? Матфея 5:1-3
- Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
- И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
- Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
▪️Первая публичная речь Христа, Мессии, вероятно собрала не мало людей у той горы.
▪️Все уже устали от римского правления Иудей, евреи мечтали о свободе, нужен был Мессия, приход которого, все с нетерпением ожидали.
▪️Потому, когда услышали о Христе из Галилеи, о котором шли слухи, что Он называет себя Мессией, вероятно интерес увидеть и услышать Его, был у народа не малым.
▪️Что Он скажет? Если Он точно Мессия, то обязательно в Его речи будет призыв к свободе, к восстановлению Царства Израиля.
▪️Наконец, Он, взойдя на возвышенность, сел, чтобы Его речь была слышна всем. Кто был поближе, а это Его ближайшие ученики, сели поближе, окружив Его, кто-то сидел, или стоял немного дальше.
▪️ «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» – были первыми словами Мессии. Затем дальше: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю»…
▪️Над местностью тою, кажется нависла «мертвая тишина». Всё, что им нравилось, это было: «Блаженны» – т.е. счастливы настолько, насколько только наивысшей степени счастливы, могли бы они быть!
▪️Пожелание хорошее! Блаженство – это мечта всей нашей жизни, главное освободится от Римского рабства. Но что это Он говорит дальше? «Нищие духом»? «Кроткие»? «Плачущие»?
▪️Представляю, как над толпой стал нарастать гул недоумевающих, недовольных, а может и возмущённых, людей…
▪️Разве нищие духом, кроткие, плачущие и им подобные, к чему призывал оратор с горы, способны противостоять Риму?
▪️А если читать до конца эту же главу 5-ую, весь призыв Мессии, то наверняка, у настроенных было евреев, услышать совсем другое, «рухнули» все надежды, что это Мессия.
▪️Как жаль, что они не услышали, или не захотели услышать как положено, то первое: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», в котором, если услышать сердцем, было всё, в чём они так сильно нуждались.
▪️Говоря: «блаженны нищие духом», Иисус говорил им, говорит и нам сегодня, что, самое главное, или прежде всего – разберись, от чего и от кого ты зависим?
▪️Чтобы это легко было понять людям, Иисус использовал здесь сравнение с состоянием «нищий», отличительной чертой которого, от людей «богатых» и даже «бедных», это была – полная зависимость от подаяния со стороны.
▪️Богатый, как правило, независим ни от кого. Он надеется только на свои силы, на свои возможности, запасы и способности. «Я сам справлюсь» – девиз его жизни!
▪️Бедный – 50 на 50. Он и сам старается изо всех сил заработать себе на жизнь, сам себя обеспечить, но и видя, что порой своих сил не хватает, не отказывается, когда не справляется, от помощи со стороны.
▪️А нищий что? Нищий своего ничего не имеет. Он полностью зависим от тех, кто ему подаст. Он не надеется на себя, свои силы, не на 50, не на 30, 20, 10, 5, или даже 1 %.
▪️Именно это им хотел сказать Христос, говоря о духовной стороне жизни. Прежде всего разберитесь, кто вы:
- Самонадеянные духовно, у которых в духовной жизни, Бог – собственное “Я” (как «богатые», надеющиеся на себя, свои силы)?
- Или, надеющиеся частично на себя, а частично на Бога, по русской пословице «Покуда гром не грянет, мужик не перекрестится»? Т.е., до грома справляюсь сам, а как гром, так сразу до Бога, гром прошёл, снова пытаясь без Бога (как «бедные», 50 на 50)?
- Или, абсолютно не полагающейся на себя, свои силы, но полностью, возложивший своё упование на Бога, понимающий, что, если Бог не станет в моей жизни центром всего, если я не доверю Ему господство над моей жизнью, если я на все 100 % не отдамся в Его волю, я на этой греховной земле, со всеми её искушениями и тяжестями, самостоятельно, без полного доверия Богу, не справлюсь (как «нищие», живущие и зависимые от кого-то со стороны).
▪️Но многие, вероятно уже это не слушали, или слушали, но не слышали, услышать не хотели, а это было и есть, самое главное в жизни: “Кто твой Господь жизни – ты сам, 50 на 50, или Бог”?
▪️Иисус, зная человека изнутри, зная все его слабости, зная его «возможности», зная, что от Едемского сада начиная, грех сделал с людьми, сказал:
- Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5).
и
- «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Матфея 6:24).
▪️Делать что-либо без Господа, начинать, или продолжать без Него – это полагаться значит на себя, отсюда и столько не удач…
▪️Блаженны те, кто поняв эту первую и важную истину, произнесенную Христом, ничего в своей жизни, не начинают и не делаю без Него!
▪️Ничего – это значит – ничего! Всё только с Богом, только по Его Слову, только под Его управлением. Зависимость от Бога – это настоящее блаженство! Как говорят: «Без Бога не до порога»!
? Доброго воскресного дня всем и настоящего во всем блаженства, которое может быть, только, при полной зависимости от Бога! (С молитвой о вас, Валерий Байко).
? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com).
А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/