блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#410) 05/08/20 “ Добро и уныние, или Добро и радость…”

BIBLE BREAKFAST (#410) 05/08/20

“Добро и уныние, или Добро и радость…”

2 Фессалоникийцам 3:13 “Вы же, братия, не унывайте, делая добро”.

▪️Какая может быть взаимосвязь, между деланием добра и унынием?

▪️Есть, как минимум, три причины, по которым люди делая добро, могут унывать. Но если посмотреть на них же (эти причины) с другой стороны, тогда приходит напротив, радость, делая добро и уходит уныние. 

▪️Причина первая – возникнувшее сомнение в том, кому делаешь добро. 

▪️Возможно вам приходилось сталкиваться с тем например, что объект, кому вы делали добро, вдруг оказался не тем, кто в нём нуждался, или не правильно распоряжался тем, или сделал ещё что-то такого, что вызвало у вас недоверие и т.п., в результате чего, может прийти уныние, что вы напрасно потратили время, силы, деньги и т.п. Что в таких случаях делать?

▪️Много лет назад, один человек, которому я сделал не мало добра, меня обманул. 

▪️Было ли приятно? Конечно нет. Подступало уныние о напрасном вложении, но я помню решение, которое было принято тогда, чтобы не допустить уныния.

▪️Я подумал и понял следующее: «Делая всё то добро в его лице, по большому счёту, мы делали это не просто человеку, но Богу, потому, не смотря на ошибки человека, я почувствовал уверенность, что всё сделанное добро, было не напрасным и сделано с пользой». 

▪️Мы делали искренне, от всего сердца, как для Господа, потому, не смотря на возникнувшее обстоятельство недоверия, соответсвенно остановившее дальнейшее действие, но за сделанное добро прежде, не возникло уныния и разочарования.

▪️Я был больше чем уверен, что сделанное, принесёт пользу, так как было сделано, как для Господа!

▪️Прошло больше 10-ли лет после этого случая. Совсем недавно, я получил на Facebook письмо от того когда-то обманувшего меня человека, с очень искренним раскаянием о содеянном тогда, читая которое, я ещё раз убедился, что, делая добро, если делаешь его как для Господа, а не просто человека, унынию не будет места, чтобы не случилось: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Колосянам 3:23,24).

▪️Уныние никогда не прийдет, не зависимо от обстоятельств, и Господь обратит его в пользу, рано, или поздно!

▪️И далее, здесь же он продолжает: «А кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия» (Колоссянам 3:23). Т.е., если с вашим добром кто-то не правильно поступит, вы свою награду и благословение, не потеряете. Вы делали правильно, а не правильно поступивший, сам ответит за это.

▪️Причина вторая – делаешь и жалеешь «а может я за много дал, а может себе мало оставил, а вдруг мне не хватит» и т.д.

▪️Так делая и так думая, несомненно, уныние будет сопровождать и постоянно мучать, делающего добро и «стонущего» при этом.

▪️Это ничто иное, как страх и сомнение, которому не должно быть места, делая добро: «Ты имеешь веру? имей её сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает (делает)» (Римлянам 14:22).

▪️О таком состоянии, при таком «жалеющем и стонущем» отношении ко всему, что делаешь доброго, говорит Павел здесь же: «А сомневающийся (делающий и жалеющий), если ест (в нашем случае «делает добро»), осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, – грех» (Римлянам 14:23).

▪️Чтобы не жалеть и не стонать: «за много дал» и не страшиться: «себе мало осталось», в результате чего унывать, нужно всякое доброе дело, делать с верой, а не с сомнением, и тогда унынию места не будет!

▪️Причина третья – когда добро делаешь, а результата не видишь, может подступать уныние.

▪️ Делание добра – это закон сеяния и жатвы, где обязательно также важна вера в процесс, который не видишь, но который происходит с посеянным зерном (добром).

▪️Без веры в невидимое, без доверия установленному Богом закону, положив зерно (добро) в землю, можно попадать в разочарование, так как с чем-то расстался, что-то посеял в чёрную землю, где не видно, что там происходит: «а вдруг напрасно, а если не вырастит, а если бесполезно» и т.п.

▪️Когда же доверяешь тому, что есть Божий закон «сеяния и жатвы», который работает, даже если я этого прямо сейчас не вижу, тогда начинаешь ухаживать за посеянным, поливать и т.д, и Бог даст результат, главное не ослабеть, не допустить уныние и недоверие: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Галатам  6:9). 

▪️Итак, пусть ничто и никогда, не смущает нас делать добро: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Галатам 6:10). Всем! А своим по вере, тем более! Это приносит радость, а не уныние!

?? Доброго всем дня и смело делайте добро, не допуская причин для уныния, зная, от чего они могут быть и как их избежать! (С молитвой о вас, Валерий Байко).

П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/