блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#407) 05/05/20 “Возможно ли служить, не платя никакой цены…”

BIBLE BREAKFAST (#407) 05/05/20

“Возможно ли служить, не платя никакой цены…”

? Луки 5:11 “И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним”.

▪️Этими словами, заканчивает Евангелист Лука повествование истории о том, как Иисус сотворил чудо с ловлей рыбы, когда находился в лодке Петра.

▪️Рыбы было поймано столько, что они вынуждены были позвать соседнюю лодку с людьми, на помощь. 

▪️Реакция Петра и его товарищей: «ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных» (5:9), не смотря на то, что они были профессиональными рыбаками, говорит о том, что улов было таким, какого они вероятно никогда не видели.

▪️Это было их ремесло, основной источник для жизни и пропитания, их заработок, исходя из чего, их в конечном счете поступок: «вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним», не вероятен и является очень ценным уроком для нас.

▪️ «Оставили всё и последовали за Ним» – это не был эмоциональный порыв на один день, или только под впечатлением чуда. Это был их осознанный выбор, сознательно принятое решение. 

▪️Такой вывод можно сделать, исходя из того, что это продолжалось 3,5 года, сопровождая Христа, а затем и до конца их жизни, о чем читаем в Деяниях Апостолов. 

▪️Об этом и Пётр когда-то спрашивал Христа, возвращаясь в памяти к тому памятному дню, когда они «оставили всё и последовали за Ним»: «Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет» (Матфея 19:27).

▪️Конечно, рассуждая над этим, нельзя сказать, что все без исключения, должны и могут так сделать, оставить всё, даже работу, заработок, ремесло ради служения. 

▪️Не все могут и не все призваны к служению на полное время, как это было тогда, с призванием учеников к служению. И сегодня так же есть те, кого Бог призывает к служению на полное время, когда призванные оставляют всё для этого. Но это не значит, что другие, призванные к служению не на полное время, а в свободное время, могут это совершать, без какого-либо оставления. 

▪️Служить Богу, взять на себя даже малейшую ответственность, войти в любое призвание (на полное время, или не на полное), не возможно без: «оставили всё и последовали за Ним».

▪️Не платя ни какой цены, служить не возможно. Только занимать место возможно, но не служить.

▪️Это ясно давал понять Христос, призывая, следовать за Ним, взяв свой крест, а это значит “платить за это цену” сил, времени и т.д., т.е. жертвуя чем-то.

▪️С большим восхищением мы читаем и говорим о том, как отважно ученики Христа, кто ремесло ловли рыбы, как Пётр, Андрей, Иаков и др., кто работу в налоговой службе, как Матфей, кто перспективу занять особое место среди фарисеев, как Павел, оставили и последовали служить в церкви Христовой. Какую они заплатили цену и жизни и смерти в последствии…

▪️В то же самое время, к сожалению, нужно признать, что многие христиане, восхищаясь ими, первыми учениками, сами не готовы даже на малейшее…

▪️Хотя бы на десятую часть времени посвящённому для служения Богу, на десятую часть сил, способностей, посвящённых Богу, или ту же десятую часть от доходов для Дома Божьего, или как ещё Божье Слово называет – десятину и т.д., как мы поем: “Я – Твои руки, Господь! Я – Твои ноги, Господь! Голосом буду Твоим, чтобы Царство Твоё пришло!”.

▪️Всё это то же, что: «оставили всё и последовали за Ним», хотя возможно и в других «размерах», но это определенная жертва, цена, крест, по принципу: «По мере веры, какую каждому Бог уделил» (Римлянам 12:3) и «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1-е Петра 4:10), вообще без чего, не возможно служить, как говорил Христос: «Кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матфея 10:38).

▪️Этот важный урок, преподают нам своим отважным решением, первые ученики Христа. Не важно, служение на полное время, или не на полное, кого как Бог призывает, но принцип один – не возможно это сделать, вообще ничего не оставив, ничем не пожертвовав, не заплатив никакой цены, ради Господа, не только на словах, а на делах. И зависит это, от моей любви и послушания Богу.

? Доброго всем дня и испытания себя на посвященность Богу в той мере, к которой Бог призывает, помня, что не зависимо от того, это в такой мере, как первых учеников, или в меньшей, но в обязательном порядке, не возможно это сделать, вообще ничего не оставляя, ничем не жертвуя, не платя никакой цены. (С молитвой о вас, Валерий Байко).

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/