блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#406) 05/04/20 “Одно и тоже, на одном и том же месте, а результат разный. Почему?…”

BIBLE BREAKFAST (#406) 05/04/20

“Одно и тоже, на одном и том же месте, а результат разный. Почему?…”

 ? Луки 5:4-7

  • Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова.
  • Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
  • Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
  • И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

▪️Вне всякого сомнения, что если для бывалых рыбаков, это было необъяснимое чудо до такой степени, что о Петре написано: «Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных» (Луки 5:8,9), то тем более для тех, кто не был так близко связан с рыбалкой, это чудо было большим удивлением. 

▪️Рыбы было так много, что они не могли даже справиться самостоятельно. Призвали на помощь товарищей с соседней лодкой. 

▪️Читая эту историю, у меня возникает один вопрос, а с ним и два важных урока, о чем поговорим сегодня и один потрясающий пример в поступке учеников, о чем поговорим завтра.

▪️Как мы уже говорили, пойманная рыба в таком количестве, на местах, где они перед этим ловили всю ночь и ничего не смогли поймать, была явным чудом, совершенным Христос. 

▪️Возникает лишь один вопрос, касаясь чуда: “Не мог ли Христос, услышав объяснения учеников, что мы уже там были, что уже там ловили и делали это всю ночь, но безрезультатно, совершить это же чудо, дав столько же рыбы в сети учеников, без: «отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова»”?

▪️Предполагаю, что ответ у нас всех один – мог бы, без всякого сомнения! Мог бы, сказать то же Слово и сети в лодке, или просто лодку, наполнить этой же рыбой. Так почему же не совершил без: «отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова»?

▪️В этом действии Христа, два важных урока, Его ученикам тогда и Его ученикам сегодня:

▪️ПЕРВЫЙ – есть большая разница, одно и то же, делать без Христа и делать со Христом.

  • Христос ярко показал для них это, предложив им сделать всё то же самое, на том же самом месте, с той же самой целью, только с разницей, теперь это сделать по Его Слову, сделать с Ним, в отличии от того, как они это делали без Него всю ночь.
  • Это то, о чём Он говорил: «Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5).
  • Как ветвь без лозы, сама по себе, не может приносить плода, так и нам необходимо понимать, что будучи «ветвями», без «лозы», которой является Христос, мы сами в наших всех делах, как ученики на море всю ночь без Христа.  
  • Они не бездельничали, они всю ночь трудились в поте лица, множество раз забрасывали и вытаскивали свои сети, забрасывали и вытаскивали, забрасывали и вытаскивали, пытались сделать всё возможное, но ничего не поймали. 
  • Как важно: «По слову Твоему закину сеть»! Как важно делать всё по Его Слову, под Его управлением, с Ним! Всё – это абсолютно всё!
  • Жениться, выходить замуж, строить семью, рождать детей, воспитывать детей, выбирать профессию, решать, чем заниматься, искать место работы, где жить, начинать служение, служить, строить отношения, решать, что говорить, как поступать, как реагировать, что слушать, что смотреть, куда идти, куда не идти, с кем дружить и т.д., всё не перечислишь, всё – это абсолютно всё, делать только с Ним!
  • Многие люди, начинают сами, без Бога,  без Его Слова, не под Его руководством, полагаясь на себя, а затем удивляются, почему ничего не получилось, или получилось плохо.
  • Ответ в этом примере с учениками на море, ловящими рыбу сами и затем ловящие, с Христом.

▪️ВТОРОЙ – и тогда, когда решаешь делать по Слову Господа, когда решаешь всё делать только с Ним, это не означает, что Он всё сделает за тебя. 

  • Это одна из ошибок, которую допускают многие, даже правильно поняв первый урок, что «Без Меня не можете делать ничего».
  • Многие думают, что если делать с Богом, это означает, что Бог всё сделает за меня. 
  • Нет – с Богом, по Слову Бога, это тот же труд со стороны человека, только с благословения Божьего, только под Его управлением, только по Его Слову, по Его инструкции, но не Бог всё за меня.
  • Как мы и говорили, Он мог бы сам, без их: «отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова», наполнить их сети в лодке, или лодку, множеством рыбы, но Он не сделал этого.
  • Он благословил Своим чудом их труд по Его Слову, а не их безделие.
  • К сожалению, но многие, даже близко знающие Бога, что-то не допоняли, полагая, что делать с Богом, это ничего не делать, Бог всё сделает сам. 
  • Делать с Богом, это «вы, со своей стороны, отплывите на глубину, и закиньте сети свои для лова, а Я со Своей стороны, благословлю этот труд Своим чудом».

? Благословенного и успешного, доброго дня всем, и помня этот урок из Евангелия, начинать и делать, абсолютно всё и всегда, только с Богом, по Его Слову, если хочешь видеть чудеса, совершаемые Богом, при обоюдном действии! (С молитвой о вас, Валерий Байко).

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/