блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#405) 05/03/20 “Чей Иисус – Царь?…”

BIBLE BREAKFAST (#405) 05/03/20

“Чей Иисус – Царь?…”

 ? Иоанна 18:33,34

  • Тогда Пилат опять вошёл в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский?
  • Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это или другие сказали тебе о Мне?

▪️Пилат на судейском месте, перед ним Иисус. «Ты Царь Иудейский?» – спрашивает римский прокуратор Пилат, Христа.

▪️Пилат – фактически, самая высшая римская власть над оккупированной Римом, Иудеей, наместник императора.

▪️Почему же такой вопрос задавал Пилат Христу? 

▪️Читая, как он трижды пытался найти повод, чтобы Его отпустить, понимаю, что спрашивая Христа о Его царствовании, Пилат спрашивал, не с целью поймать Христа на признании себя царём, как соперника его власти и противника для него, чтобы на этом Его осудить.

▪️Напротив, похоже на то, что ища ответа на этот вопрос, он был бы даже рад тому. В какой-то степени, он был убежден в том, что перед ним, Царь. Этого нельзя не заметить в его словах, когда он неоднократно к требующим распятия, иудейским священникам, говорил: «И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну?» (Иоанна 19:14,15).

▪️Это же он написал на кресте, где был распят Христос: «Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски» (Иоанна 19:19-20), вопреки тому, что они говорили. Написал на трёх главных тогда языках, чтобы все могли об этом читать и знать.

▪️Потому и Христос, когда Его Пилат спросил, Царь ли Он Иудейский, ответил вопросом на вопрос: «От себя ли ты говоришь это или другие сказали тебе о Мне?».

▪️Т.е., это тебе кто-то сказал, или ты сам к такому выводу пришёл? 

▪️Не знал ли Христос, как Бог-сердцеведец, ответа на этот вопрос? Не знал ли Он, что в сердце у Пилата? Знал. Спрашивал же, не для Себя, а для него, чтобы Пилат сам разобрался в себе, чтобы сам себе ответил на этот вопрос: «Называешь Меня Царём Иудейским, потому что тебе кто-то так сказал, или ты сам лично Меня им признаёшь?

▪️Это очень важный вопрос: «От себя ли ты говоришь это или другие сказали тебе о Мне?». Ты признаешь Меня лично Царём Иудейским, или тебе просто об этом кто-то сказал. 

▪️Этот вопрос, продолжает звучать и сегодня, как Пилату, так мне и каждому человеку. Много людей и сегодня говорят Ему: «Господи, Господи». Много людей не отрицает, что Бог где-то есть. Иногда, а может быть и часто, приходят в Церковь. Всё это, хорошо, но вопрос – “Ты лично признал и познал Его Господом, или говоришь, а может даже веруешь только по слухам других?”.

▪️Уверовать по слухам других, можно и нужно, как сказано: «Вера от слышания» (Римлянам 10:17), но чтобы веровать и жить с Богом, нужно познать и признать Его лично. 

▪️ «Одно дело, знать и признать, что Я – Царь для кого-то, другое дело, признать и познать, что Я – Царь для тебя» – примерно это можно слышать в вопросе Христа Пилату, что с такой же значимостью, звучит и сегодня для нас!

? Благословенного воскресного дня для всех и личного познания и признания Христа, своим Царём и Спасителем! (С молитвой о вас, Валерий Байко).

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/