блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#404) 05/02/20 “О восхищении друг другом в Песнях Песней…”

BIBLE BREAKFAST (#404) 05/02/20

“О восхищении друг другом в Песнях Песней…”

 ? Песни Песней 2:1-3

  • Я нарцисс Саронский, лилия долин!
  • Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами.
  • Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее, люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей.

▪️По неизвестным, а может и известным причинам, читая книгу Песни Песней, мягко говоря, как считают некоторые «не совсем удобной», многие избегают рассуждать над сказанными в ней, важных истинах, касающихся любви, интимных, супружеских взаимоотношениях. 

▪️Всё делом в том, что если в этих взаимоотношениях есть нарушения, или они не правильно выстроены, это не мало влияет на духовное состояние обоих сторон.

▪️Если же относится к книге Песни Песней, как к богодухновенному Священному Писанию, как и ко всем другим книгам Библии, там можно почерпнуть массу очень важных откровений, касающихся этой сферы жизни.

▪️О 1-ом стихе, из трёх прочитанных 2-ой главы Песни Песней, мы рассуждали вчера, взяв из слов Суламиты, два важных урока, касающихся женской красоты (см. bible breakfast # 403).

▪️Не менее поручительными являются и следующих 2 стиха, в которых очень ярко выражены нужда и пример восхищения друг другом.

▪️Первое – Соломон восхищается Суламитой: «Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами».

  • Существует такое понимание, что девушка, женщина «любит ушами» и это правда, потому мужу, понимая это, необходимо не забывать восхищаться своей женой, её красотой, её фигурой, говорить ей комплименты, как о ней самой, её красоте, так и том, что она делает, как это красиво, восхитительно и не обыкновенно.
  • Говорить ей о любви к ней, какая она единственная для него, насколько нужная, значимая и т.д., что в самом деле правда, так как для женщины, это очень важно, учитывая её отношение к красоте как собственной, так и в целом к красоте, уюту, гармонии, дизайну и т.д, о чём мы говорили вчера. 
  • И когда она слышит это, для неё это выражение любви к ней, она чувствует себя любимой, нужной, милой, защищённой и важной. 
  • Тогда она готова любить, давать любовь, стараться и делать всё самым наилучшим образом. 
  • И это важно не только в её уши, но и перед другими. В её – прежде всего, но так же и говорить о ней, для других, перед другими, что её, вдохновляет.
  • На страницах Песни Песней, мы находим очень много описания того, как это делал мужчина, выражая таким образом свою любовь, учитывая, как это воспринимает женщина.
  • Парень использует сравнение: «Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами».
  • Чувствуете, с каким восхищением, он говорит о её красоте!!! Представьте на мгновение цветок лилия между колючками терния… О какой тогда её красоте и необыкновенности он говорит и с каким восхищением!
  • Мужчине, скажи ему так о нем, это ничего не значит, женщине же, о многом говорит и многое значит! Это большая зарядка!

▪️Второе – Суламита восхищается Соломоном: «Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами».

  • Не менее важным является и восхищение жены своим мужем, хотя, согласно психологических отличий, мужчина больше «любит глазами», нежели ушами. 
  • Это тоже правда, но восхищение мужем, это не восхищение его красотой (мужчине это, практически без разницы), а его необходимостью, силой, способностью быть нужным.
  • Для него, это вдохновение его значимости, так как мужчина по натуре – добытчик, защитник и когда он слышит восхищение им, его делами, из уст его супруги, это сильно вдохновляет его быть ещё лучше.
  • Кто-то однажды мудро посоветовал одной женщине, жалующейся на то, что муж и это не хочет сделать, и то не хочет сделать: «А ты, вместо того, чтобы постоянно напоминать ему о его ошибках, похвали его хотя бы за то, малейшее, что он сделал, или что он умеет сделать, и ты увидишь, как это его вдохновит “перевернуть горы”».
  • Это правда! Так устроена психология мужчин. Восхищение его красотой ему не нужно, а восхищение его полезностью «Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами», очень важно для него. 
  • Девушка называет аллегорически его яблоней, т.е. даёт понять, насколько он нужный и значимый для нее. 
  • Говорит: «В тени ее (этой яблони), люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей», т.е., какой он ценный для меня… Это очень важно для мужчины.
  • На днях был семинар для пасторов и ведущий этого семинара, пастор, сказал такую мысль: «Когда я заканчиваю проповедь, для меня нет большего вдохновения (он имел ввиду человеческую сторону, со стороны человека), когда свои слова восхищения, вдохновения, скажет мне моя жена. Говорят многие, но мне важнее всего, жена», поделился он со всеми.
  • Почему он так говорил? Причина та же – это важно для вдохновения, в котором нуждаются мужчины, так сотворенные Богом. Это как подзарядка для батареи.
  • И я уверен, это же ощущают все мужья, пасторы ли это, как в данном примере, в этой области, или они же, в домашней области, их домашних дел, или другие мужчины в других областях жизни, не важно где и в чем, но все в этом нуждаются. 
  • Когда жена с восхищением говорит об этом своему мужу и «хвалиться» (в хорошем смысле этого слова), для других: «Это сделал мой муж», это выражение ее любви к нему.

▪️Третье – В этом ярком примере обоюдного восхищения, ещё одна важная мысль. 

  • Восхищаясь друг другом, они используют пример окружающих, чтобы сказать, насколько для меня, ты лучше, красивее, сильнее, значимее и т.п., окружающих. 
  • Не говорит он – посмотри на своих подруг, какие они красавицы, какие у них фигуры, какие они хозяйки, как они всё умеют и т.п., но говорит наоборот, в сравнении с ними, на фоне их, среди них, ты как лилия между тернами!
  • Не говорит она – посмотри на соседа, чего уже он достиг, а ты что, или посмотри на своих друзей, где они уже, а ты отстаешь, какой он, или они все успешнее и т.п., в сравнении с тобой. Но говорит наоборот, среди всех лесных деревьев, ты как яблоня.
  • Т.е., ты, для меня, это такое же необыкновенное чудо, как если бы среди обычных лесных, диких деревьев, кем она называет других юношей, вдруг встретить яблоню, со всеми её вкусными плодами…
  • Другими словами говоря, сравнивая свою возлюбленную и своего возлюбленного с другими, они делают это, не с унижением их и упрёком, но напротив, с восхищением, в сравнении с другими, что важно для обоюдного стремления, даже если и ещё есть необходимость подтянуться в чём-то. Всё это говорит о любви. Так могут делать, только любящие!

▪️Подводя итог сказанному, прежде всего самому себе, так как чувствую нужду в этом совершенствоваться, хочу сказать, к сожалению, ещё до брака, или в начале брака, когда такое примерно отношение можно видеть, то с годами, со временем, с жизненными рутинами, оно где-то теряется, стерается, перестаёт практиковаться, или очень редко, а душа человека, нуждающаяся в этом, женская, мужская, нуждаться в этом не перестаёт. И порой не слыша этого, не видя этого, «болеет» внутри, отсюда многое может влиять и на духовное состояние, когда эти важные душевные моменты, в пренебрежении. 

? Доброго дня всем и дай Бог нам мудрости, понимая эти струны души, не забывая об этом, нести друг другу, Благословение! (С молитвой о вас, Валерий Байко).

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected]).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/