BIBLE BREAKFAST (#401) 04/29/20
“Почему Бог не называет даты…”
? Деяния 1:4,5
- И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня.
- Ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
▪️Говоря эти слова, за несколько минут до того, как Он должен был оставить своих учеников физически, возносясь на небо, Иисус снова напомнил для них, об обещании послать Дух Святой.
▪️Когда-то вернёмся и поговорим и об этом детальнее, но сегодня, хочу поделиться одной мыслью из этого примера, связанной с Иисуса повелением, не отлучаться и ждать, что было не маловажным условием для получения обещанного.
▪️Иисус не назвал им точной даты, когда это произойдёт, сказав лишь: «Через несколько дней», тем самым, дав понять, что каждый из этих дней ожидания, должен быть одинаковым с их стороны.
▪️Нам, по человечески, кажется, скажи дату и тогда есть больше гарантии, что в этот день, мы все точно будем на месте, все точно будем готовы, все точно ничего не пропустим.
▪️Почему нам кажется так легче? Потому что, ожидание без названной даты, подразумевает постоянно одинаковое состояние, постоянство, а нам, людям, свойственна переменчивость – сегодня так, завтра так, послезавтра ещё как-то. А скажи точную дату, тогда уж точно под неё постараемся всё подтянуть.
▪️Это как раз и не является состоянием, которое Бог хочет видеть в своих последователях – то вверх, то вниз, то с Ним, то без Него, то поступать по Библии, то по своим правилам, то всё, как христианин, то, как далекий от Христа, то в маске лицемерия, то искренне.
▪️ «Куда спешить, ещё успеем подтянуться, успеем со всем разобраться, успеем собраться, успеем покаяться, успеем послужить, успеем прийти, успеем сделать и т.д.» – успокаивает себя человек, когда ориентируется на дату, на время, расслабляется, «то всплывая, то погружаясь».
▪️Помню, как мы приехали в один дом, где должны были остановиться на ночлег. От беспорядка в доме, не зная где стать, или где сесть, чувствовали себя не ловко. Заметив это, хозяйка дома, оправдываясь сказала: «Не знали, что гости будут», дав понять, что такое состояние – это норма, а если бы знали заранее, что гости будут, то подготовились бы, наверное убрали бы и т.д.
▪️Понятное дело, что гостеприимство подразумевает и эту сторону, когда более обычного человек приготовит, уберёт дом и т.п., но вместе с тем, если нет в том постоянства, регулярности, то можно представить, что там происходит.
▪️Говоря ученикам: «ждите обещаного», Иисус говорил им о постоянстве, подразумевая, что ожидание без знания даты – это постоянная бдительность, это когда нужно быть готовым в любой момент получить обещанное.
▪️Именно в таком состоянии, состоянии постоянства, абсолютно всегда и во всем, как в повседневной жизни, так и для получения обещанного от Господа, получения благословений, получения жизни вечной и готовности встретить Христа, должен находиться христианин.
▪️Не «под праздники», не под даты ориентируясь, готовить себя, выстраивать свои отношения с Богом, но всегда быть в состоянии ожидающего, то бишь, постоянного, готового.
▪️О постоянстве, как о естественном состоянии христианина, во всех сферах, нам говорит Библия, для чего Бог использует метод: «ожидайте обещанного», не называя сроков, тем самым, помогая нам, всегда быть готовыми.
- «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением (Колоссянам 4:2) – постоянство в молитве.
- «Вот что будешь ты приносить на жертвеннике: двух агнцев однолетних каждый день постоянно» (Исход 29:38) – постоянная жертва.
- «Давид оставил там, пред ковчегом завета Господня, Асафа и братьев его, чтоб они служили пред ковчегом постоянно, каждый день» (1-я Паралипоменон 16:37) – постоянство в служении.
- «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деяния 2:42) – постоянство в учении, в общении, в церкви, в хлебопреломлении, в молитве.
- «А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деяния 6:4) – постоянство в служении слова.
- «Постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1 Петра 1:22) – постоянство в любви.
- «Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Галатам 3:10) – постоянство в исполнении.
- «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тимофею 4:16) – постоянство в работе над собой и над учением.
- «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий» (Матфея 25:13) – постоянство в бодрствовании.
- «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Ефесянам 6:18) – постоянство в присутствии Бога.
- «Бог же силён обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Коринфянам 9:8) – постоянство в добрых делах.
- «Итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствийи предстать пред Сына Человеческого» (Луки 21:36) – постоянство в готовности встретить Христа.
- «Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Луки 9:62) – постоянство в призвании.
? Доброго дня всем и благословения, находясь всегда в состоянии «ожидания обещанного», быть во всем, постоянными и готовыми! (С молитвой о вас, Валерий Байко).
? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com).
А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/