блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#390) 04/18/20 “Можно ли назвать меня, тебя – Варнавой?…”

BIBLE BREAKFAST (#390) 04/18/20

“Можно ли назвать меня, тебя – Варнавой?…”

? Деяния Апостолов 4:36 “Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит – «сын утешения», левит, родом Кипрянин”.

▪️В Библии есть много имён, персонажей, рассуждая о которых, читая о которых, можно взять для себя, много самых разных уроков. 

▪️О некоторых из них, довольно часто упоминается, о некоторых меньше, но без сомнения скажу, что попав на страницы Библии, а это значит, в историю Библии, в каждом из них, есть свой определённый урок для нас, если быть внимательными.

▪️Один из них – Варнава, о котором Лука писал: «Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит – «сын утешения», левит, родом Киприянин».

▪️Иосия, то же имя, что и Иосиф, родился на Кипре. Кипр входил в состав Римской империи, благодаря чему, позже, Павел и Варнава, могли совершать туда свои миссионерские путешествия, где был обращён к Богу, римский проконсул острова: «Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню» (Деяния 13:12). 

▪️Таким образом, согласно истории, Кипр стал первой в мире страной, управляемой христианами, а сами киприоты — первыми христианами Европы.

▪️На Кипре жила большая еврейская община, переехавшая туда, во время военных смут в Палестине, вероятно, в одной из еврейских семей, которой, родился Иосия (позже Варнава), ещё за долго до того, когда туда пришло христианство.

▪️ Лука называет его левитом, что означает, он был из знатного рода, из колена Левия, из которого происходили также ветхозаветные пророки – Аарон, Моисей, Самуил.

▪️Согласно некоторых церковных историков, Варнава в юности был отправлен родителями в Иерусалим, где вероятно они имели своё имение, которое позже он продал и средства пожертвовал для проповеди Евангелия (Деяния 4:37). Oтправлен был для обучения у знаменитого иудейского учителя Гамалиила, у которого учился также Савл (позже Павел). Вероятно там Иосия познакомился с Савлом.

▪️Хотя Евангелие не дает сведений, где и когда обратился будущий Варнава ко Христу, но учитывая, что о нём мы читаем уже в 4-ой главе Деяния Апостолов: «Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою» и что позже, именно он привёл Павла для знакомства с апостолами в Иерусалиме: «Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик. Варнава же, взяв его, пришёл к Апостолам и рассказал им…» (Деяния 9:27), это дает нам основание предположить, что он сделал это, раньше чем Павел.

▪️Позже, в Деяниях Апостолов и в Посланиях Павла, мы читаем много раз упоминание об Апостоле Варнаве, который много проповедует Евангелие, трудится, является спутником в миссионерских путешествиях с Апостолом Павлом. 

▪️Ему Апостолы поручали неоднократно много важных дел, что говорило о его верности Богу и делу служения:

  • «Дошёл слух о сём до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем» (Деяния 11:25).
  • «Потом Варнава пошёл в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деяния 11:25).
  • «Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима (в Антиохию), взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком» (Деяния 12:25).
  • «Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деяния 13:2).
  • «Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим» Деяния 15:2).
  • «Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя, вместе с другими многими, слово Господне» (Деяния 15:35).
  • «Или один я и Варнава не имеем власти не работать?» (1 Коринфянам 9:6).
  • «И узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им – к обрезанным» (Галатам 2:9). 

и во множестве других мест.

▪️Последнее упоминание о нем в Деяниях, мы встречаем в 15-ой главе, где Павел и Варнава, после совместного служения в Антиохии, расходятся. Павел идёт по городам, где они раньше проповедовали, решив посетить все церкви, а Варнава, вместе с Марком, отплавают в Кипр, где, согласно истории церкви и некоторым преданиям, до конца жизни, Варнава служил, открыв много церквей на Кипре и где он умер мученической смертью от язычников, за проповедь Евангелия.

  • По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут.
  • Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком.
  • Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы.
  • Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; (Деяния 15:36-39)

▪️Теперь, давайте вернёмся к 4-ой главе, где в описании Лукой, переименования Осии в Варнаву, заложен глубокий смысл и урок.

▪️ «Иосия, или Иосиф», имя данное ему при рождении, обозначало – «Бог да умножит», или ещё «Божья награда». 

▪️Апостолы, имея дело с Иосией из Кипра, который ревностно присоединился и служил для Церкви, видя его характер, качества, то, что и как он делал, между собой его стали называть Варнавой, что значило «сын утешения». И было это, я уверен, сделано не по традиции, а как результат того, кем проявил себя Иосия. 

▪️Где бы не служил он, что бы не делал он, с кем бы дело не имел, какое поручение бы не дали ему, куда бы он не пошёл, с кем бы он не трудился, он везде себя зарекомендовал, как человек, способный утешать, умиротворять, приносить покой, не скандальный, не возмутимый, тихий, добрый. 

▪️Прочтите описание о нём, когда по поручению Апостолов он прибыл в Антиохию: «Прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; Ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу» (Деяния 11:24,25).

▪️Даже и в той истории, когда он с Павлом, разошлись: «По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут. Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр» (Деяния 15:36-39), виден характер Варнавы – «сын утешения». 

▪️Хотя и в самом деле, Марк, в своё время «подвёл» их, в связи с чем Павел предложил не брать в это путешествие его, Варнава же, решил проявить снисхождение и возможно этим, научить чему-то Марка, потому, расстаётся с Павлом, берет Марка и отправляется с ним служить на Кипр. 

▪️И как можно заметить в последствии, этот же Марк, возможно, пройдя там «хорошую школу» с Варнавой, ещё не мало послужил тому же Павлу, который тогда в Антиохии, не решился его взять с собой. Бог использовал Варнаву, с его качествами, послужить этому.

▪️Позже мы читаем, как Павел пишет для Тимофея: «Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения» (2 Тимофею 4:11), также и для церкви в Колоссах: «Приветствует вас Аристарх, заключённый вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы (о котором вы получили приказания: если придёт к вам, примите его)» (Колоссянам 4:10). 

▪️Признаться, читая и размышляя о Варнаве, как «сыне утешения», я подумал, если бы Апостолам пришлось, смотря на меня, мой характер, мои качества, моё служение, моё отношение к людям, меня охарактеризовать, смогли ли бы они назвать меня Варнавой (утешением, благословением, ободрением, покоем, добротой)? 

▪️Вся наша жизнь состоит из отношений. Отношений в семье, отношений с друзьями, сотрудниками, отношений в церкви и т.д. Кем чаще всего, в них, мы являемся, проявляемся… Что могли бы сказать обо мне, мои близкие – дети, жена, муж, сотрудники, друзья?

? Доброго всем дня и Божьих благословений! Пусть Бог поможет каждому, жить и служить так, чтобы смотря на нас, наш характер, наши дела, можно было с уверенностью назвать – «сын утешения», или «дочь утешения»! (С молитвой о вас, Валерий Байко).

 ? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com).

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/