блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#385) 04/13/20 “Забота «здравая» и забота «не здравая»…”

BIBLE BREAKFAST (#385) 04/13/20
“Забота «здравая» и забота «не здравая»…”

Луки 12:25 “Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?”.
▪️Забота. Наверное уже неоднократно мы слышали и рассуждали, что говорит по этому поводу Бог. 
▪️Правильно всё понимаем, можем процитировать все места из Библии, говорящие о заботе, но в жизни, к сожалению, в этой области, правильного опыта всё ещё мало. 
▪️Чаще всего, или перекос в одну сторону у некоторых, что «ничего делать не нужно, работать не нужно, Бог всем обеспечит», или в другую, «если я об этом не позабочусь, все пропадут и всё пропадёт».
▪️По первой крайности, всё просто: «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб» (Фесс. 3:10-12).
▪️А вот по второй, порой бывает так не просто разобраться, где та грань, между заботой здравой (нуждой работать) и заботой той, о чём Христос не однократно говорил: “не заботьтесь”, что не относится к здравой и умеренной нужде работать, чтобы жить.
▪️ «Забота не здравая», так я назову её для отличия от здравой, это когда человек пытается взять на себя то, о чём ему не дано заботиться, что не его дело рук, то, что в компетенции и силах только Бога, как говорил Христос: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?». 
▪️Очень удачно Христос привёл здесь пример, о прибавлении себе роста, хотя бы на один локоть (примерно 43 см), спрашивая, если человек будет, как угодно об этом заботиться, получится ли у него это сделать?
▪️Нет! Почему? Потому что, это не в его компетенции, как бы он не старался. Не дано человеку увеличивать рост. Потому, когда человек за это берётся, это и можно назвать «не здравая забота».
▪️И таких попыток, «прибавить себе росту хоть на локоть», что ему прибавлять не дано, что только в силах Божьих, очень много разных, берясь за которые, человек суетится, тратит по напрасную и впустую время, думая, что он «царь и бог», что со всем может справиться, всем управить, прибавить, убавить, всё своими силами сделать.
▪️В самом же деле, такая озабоченность, не признак здравой заботы, а недоверие Богу делать то, что только Он может, попытка сделать вместо Бога.
▪️Очень часто приходится видеть это в жизни людей. Приходится говорить человеку, если ты об этом молился, если это доверил Богу, тогда будь спокоен, не пытайся хвататься за это сам, хвататься за руль которым может управить только Бог.   

▪️Не прибавишь ты себе своей «заботой», роста и на локоть, которая в самом деле, является больше суетой (бесполезной тратой времени), чем заботой, плюс ещё и не доверием Богу.
▪️Таких «озабоченных» людей, которые пытаются сделать то, что может делать только Бог, не мало. И иногда это даже «мудростью» называется. Но это далеко не так.
▪️Перечислять здесь те сферы жизни, те области, где приходилось с этим встречаться, где человек пытается «прибавить себе росту», т.е. пытается делать то, что Богу нужно доверить и не суетится об этом, места не хватит. 
▪️Думаю каждый анализируя свою жизнь, свои заботы, может увидеть, что когда эта грань пересекается, это абсолютно безуспешная забота. В этой попытке забот (не здравых), больше «дров наломаешь», чем поможешь. 
▪️Я в своей жизни, в своих заботах, неоднократно делал такие выводы, определяя границу, где я имею право и силу здравой заботы, а где, нет, где это не в моих силах и полномочиях. 
▪️Иногда это может кому-то показаться бездействием, но это «бездействие» – это доверие действиям Бога, если всё остальное, от меня, зависящее, я сделал правильно. 
▪️Для примера, хотя бы одна ситуация. Например, все родители заботятся о том, чтобы их дети были с Господом. Есть в этом свой уровень здравой заботы – наставляют детей, молятся за детей, ведут в церковь детей, сами являются примером в этом для детей, уделяют достаточно времени и внимания детям, своим примером жизни служат детям, где нужно больше дел, чем даже слов.
▪️Но предположим ребёнок вырос и оставил Бога, ушёл в мир. Понятно, что это очень не приятное ощущение для родителей. Родители приходят с недоумением, что делать? И пытаются порой в этой ситуации, делать то, что не в их силах, что может сделать только Бог. А иногда и чувствуют себя виноватыми. 
▪️В таких случаях, я всегда говорю следующее. В своё время, когда нужно было здраво заботиться об этом, что возложено на родителей, повторюсь – наставление детей, молитва за детей, приобщение детей к церкви, где должны были сами являться примером для детей, уделение достаточного времени и внимания детям, своим примером жизни служить детям, где нужно было больше дел, чем слов и т.д., если в этом всём была требуемая прилежность родителей, если сделали со своей стороны, все правильно, зависящее от вас, тогда успокойтесь (имеется ввиду, не казните себя и не давайте места разочарованию), доверьтесь Богу,  продолжайте молиться и там где возможно, не во вред отношениям, говорите с детьми, но спасти их может только Бог (я не говорю за ситуации, где эта роль здравой заботы родителей была упущена в своё время, тогда нужно осознание и раскаяние в этом, а потом всё остальное).
▪️Своими силами вы здесь ничего не сделаете, не поможете. Не беритесь за то, что может сделать только Бог. А к сожалению, я встречал ситуации, где родители пытались это делать вместо Бога, но всё безуспешно. 
▪️Это один из примеров, где с этим можно ярко столкнуться. И таких сфер жизни, много, где нужно знать грань между заботой здравой и заботой не здравой, как для ясности рассуждений, я это здесь назвал.  

? Доброго и благословенного дня всем и мудрости от Бога, чтобы четко видеть грань между этими «видами» забот. (С молитвой о вас, Валерий Байко).

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: [email protected])

А также, задать любой вопрос, можно здесь: https://bayko.org/questions-form/