блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#374) 04/02/20 “Самодеятельность, или по инструкции…”

 BIBLE BREAKFAST (#374) 04/02/20

“Самодеятельность, или по инструкции…”

 ? Иакова 1:22-24

22. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.

23. Ибо кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:

24. он посмотрел на себя, отошёл и тотчас забыл, каков он.

▪️На примере зеркала, Апостол Иаков говорит о использовании Библии в жизни христианина. 

▪️Как жаль, что много правильного и доброго знания, пропадает, только лишь, из-за короткой памяти, хотя, правда смотря на что…

▪️Что-то, что пора давно забыть (обиды, огорчения и т.п.), человек порой помнит всю жизнь, а доброе, что помнить нужно, забывает тут-же…

▪️Пришла как-то женщина к пастору, с массой претензий на мужа: «Он такой, он сякой, разгильдяй, никудышний и т.д.», всё по максимуму вспомнила, чтобы как можно поярче нарисовать картину, какой плохой муж.

▪️Пастор выслушал и сказал: «Соболезную вам, только одного понять не могу, как могла такая умная, красивая женщина, выйти замуж за такого глупого, ничтожного мужчину», в ответ на что, спохватившись, желая вроде как оправдать себя, как она вышла замуж, заговорила: «да нет же, есть у него и много чего доброго, и это, и это, и это», начала вспоминать она…

▪️Как быстро забывается доброе и как легко помнится плохое… Так зачастую и с Божьим Словом, которое слышится и тут же забывается. А что, если бы всё оно оставалось, расставлялось верой (Евреям 4:2) и применялось в жизни…???

▪️Поссорились муж с женой. Приходят к пастору с просьбой помочь разобраться. Начиная «разбираться», пастор первым делом спрашивает, помнят ли каждый из них, что Библия говорит о роли мужа и жены? Да, конечно, вместе отвечают они и тут же начинают цитировать. Муж всё то, что написано в Библии, какая должна быть жена, а жена всё то, что написано в Библии, какой должен быть муж.

▪️Всё, как есть, всё, как сказал Иаков. Что касается себя, никто ничего не помнил: «посмотрел на себя, отошёл и тотчас забыл, каков он»… Что смотрел, что не смотрел. В этом зачастую, и вся наша беда…

▪️Если собрать и суммировать всё, сколько мы лично «смотрели в зеркало», т.е. читали Библию, Божье Слово, или сколько уже за свою жизнь прослушали проповедей с истолкованием Библии, то не знаю, уже «докторами», «профессорами» богословия могли бы стать…, а в реальности, в практической жизни, в применении, иногда не способны даже сдать экзамен «первоклассника» по Библии…

▪️Давайте для примера возьмём христианина, которому 40 лет. Упустим даже то, что возможно он родился в христианской семье, что ходил в воскресную школу и т.д. Предположим, он сознательно встретился с Богом в 18 лет, где последующих 22 года, служит Богу, читает Библию, ходит на собрания в церковь, где, допустим в течении недели, как минимум, 2 часа слышит Божье Слово через проповеди в церкви и личное чтение Библии. А если сюда добавить ещё и наше время, где миллионы проповедей в интернете…, но давайте и это упустим…

▪️В году, примерно 52-53 недели. Возьмём 52 недели и умножим на 2 часа слушания, или чтения Библии, получим 104 часа в год – чтения, слушания Божьего Слова, «разглядывания себя в зеркало»… 

▪️За 22 года, начиная от 18 до 40, получается 2288 часов. Если хотите, это примерно 6 лет, если бы непрерывно…

▪️И это мы взяли по минимуму, из расчета 40-ка летнего христианина, только сознательный возраст. Каждый может посчитать примерно таким же образом, применимо к себе. 

▪️Конечно, чем больше времени проводить перед этим «зеркалом» (Библией), тем лучше. Но даже если минимум, но с качеством, а это значит не «посмотрел на себя, отошёл и тотчас забыл, каков он», а «кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём», то результат, здесь же говорит Иаков: «тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своём действовании» (Иакова 1:24).

▪️Моя мысль сегодня к тому, что, в Богом оставленном для нас, «зеркало», сколько бы мы не смотрели, если «посмотрели и забыли», пользы от этого нету. 

▪️Божье Слово оживает в нашей личной жизни тогда, когда мы растворяем его верой: «Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» (Евреям 4:2).

▪️ «Растворение верой» – это тогда, когда мы поверив в написанное, что так как написано, так и есть, применяем его в своей практической жизни, т.е. растворяем, или – соединяем Слово написанное, прочитанное, услышанное нами, с делами нашими, в результате чего, дела наши, действия, основываем, творим, только исключительно согласно этого Слова.

▪️Это как инструкция, согласно которой начинаешь собирать разобранный по частям, купленный шкаф, где сотня разных деталей. Следуешь строго инструкции, пошагово, терпеливо, в результате, соберёшь, как положено шкаф. Попытаешься, «я и сам все знаю, методом «тыка», обязательно что-то не туда, или не так прикрутишь, в результате чего, приходится разбирать и собирать всё заново… И так, всю жизнь, если говорить о таком отношении к Божьему Слову.

▪️Просто поверь, что сконструировавшие шкаф, всё расписали правильно. Следуй этому строго, шаг за шагом и будет результат. Не нужно самодеятельности. 

▪️Так и с Божьим Словом. Растворяй Его, применяй Его верой, хотя может тебе и кажется, что ты сам знаешь как поступать, как жить, как говорить, как относится и т.п. Даже иногда кажется, знаешь лучше, чем Божье Слово инструктирует. Но результат на лицо… Все приходится по много раз в жизни, переделывать…

▪️Прав был Достоевский, когда-то сказав: «Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку!…И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова, ибо жаждет душа сего слова и всякого прекрасного восприятия». 

▪️Дай Боже нам, это понимая, смотреть в это «зеркало», не с короткой памятью, но с растворением верой, без всякой «самодеятельности»…

? Доброго всем дня и плодотворного рассматривания себя в зеркале Божьего Слова! (С молитвой, Валерий Байко).

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com)