блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#371) 03/30/20 “О советах, советниках и совещаниях…”

BIBLE BREAKFAST (#371) 03/30/20

“О советах, советниках и совещаниях…”

? Притчи 13:10 “От высокомерия происходит раздор, а у советующихся мудрость”.

▪️Я и многие из вас, родились в стране, которой, скоро уже 30 лет, как нету, с названием Союз Советских Социалистических Республик, или, как её ещё сокращенно называли – «Страна Советов».

▪️Слово «советских», произошедшее от слова «совет», из-за некоторых принципов и идеологии «страны советов», стало нарицательным, из-за чего, к правильному, нужному и важному понятию «совет», отношение многих людей стало, презрительным, хотя в самом деле, «совет» – это ценный инструмент.

▪️ Изначально называясь «советской», от слова «совет», подразумевалось, что управление страной будет основаться на советах, через создаваемые, так называемые, советы депутатов, т.е. не одним человеком, а сообща.

▪️ «Совет» – это совместное обсуждение каких-либо вопросов; или решение, через совещание. Ещё, «совет» – это наставление, предложение, напутствие. 

▪️Несмотря, на какие-то отрицательные моменты в памяти, связанные с такими «советами», в самом деле, «принцип советоваться» – это библейский инструмент помощи для решения многих вопросов, или определения, как поступить в том, или ином случае. Это мудрость. 

▪️Потому Библия говорит: 

  • «От высокомерия происходит раздор, а у советующихся мудрость» (Притчи 13:10).
  • «Предприятия получают твёрдость через совещание, и по совещании веди войну» (Притчи 20:18).
  • «Ты говорил только пустые слова: для войны нужны совет и сила. Ныне же на кого ты уповаешь, что отложился от меня?» (4-я Царств 18:20).

▪️Исходя из этого, живя в обществе (семье, церкви, среди людей), говоря о советах, важно помнить следующее:

  1. Необходимо научиться советоваться. Очень многие люди, не умеют советоваться, не способны жить и работать а команде, где нужно друг друга прислушиваться. Это является проблемой и в семьях, если не научиться жить по принципу советов, а поступать каждому, как вздумается: «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (Амос 3:3), т.е., если не научаться советоваться, дойдут ли куда-либо?
  2. Необходимо уметь воспринимать советы. Т.е., уважать чьи-то мнения, соглашаться с мнениями других, прислушиваться к советам со стороны, не считать только своё мнение, единственно верным. Тесть Моисея, дал мудрый совет Моисею и хотя, Моисей был вождем народа израильского, но он сумел прислушаться, что принесло благословение: «Итак, послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела его» (Исход 18:19).
  3. Необходимо уметь давать советы. Не только желать давать советы, но уметь давать. Есть много желающих посоветовать, но не много умеющих посоветовать так, чтобы это принесло пользу. Этому нужно учиться и просить у Бога мудрости. И не только желать и уметь советовать, но и обладать тем, чем можно посоветовать: «Советы же Ахитофела, которые он давал, в то время считались, как если бы кто спрашивал наставления у Бога. Таков был всякий совет Ахитофела как для Давида, так и для Авессалома» (2-я Царств 16:20).
  4. Необходимо научиться различать советы. Советы бывают разные, положительные, о чём мы уже говорили выше и отрицательные, которые воспринимать нельзя. Т.е., необходимо иметь мудрость от Господа, чтобы различать, какой совет принесёт пользу, а какой, нет. Чаще всего, это определяется состоянием советчика: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых» (Псалтирь 1:1). Или: «И Он сказал мне: сын человеческий! вот люди, у которых на уме беззаконие и которые дают худой совет в городе сём» (Иезекииль 11:2). Ещё: «Из тебя произошёл умысливший злое против Господа, составивший совет нечестивый» (Наум 1:11). Повторюсь – чаще всего, состояние совета, определяется состоянием самого советчика. Хотя иногда бывает, это состояние может меняться, от чего и советы могут быть разными от одного и того же человека, как например: «И сказал Хусий Авессалому: нехорош на этот раз совет, который дал Ахитофел» (2-я Царств 17:7). 

▪️Итак, «совет», «совещания», «советники» (правильные, положительные, созидающие) – могут быть замечательными и ценными вспомогательными инструментами, для принятия определённых решений, или определения правильных направлений, которые использует Бог и через которые для нас, что-то дает. 

▪️Но чтобы не ошибиться в них, учитывая, что бывают советы, советники и совещания, разные, положительные и отрицательные, необходимо, в обязательной мере, всё в итоге, сверять с Божьим Словом.

? Всем благословенно дня и добрых, благословенных советов и советников!(С молитвой, Валерий Байко).

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com