блог Валерия Байко

📕☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#365) 03/24/20 (rus) “Поучительный урок, из плохого поступка…”

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

BIBLE BREAKFAST (#365) 03/24/20
“Поучительный урок, из плохого поступка…”

📖 Луки 16:8-9 “И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители”.
▪️С первого взгляда, довольно противоречиво звучит вывод и призыв Христа, из сказанной Им же притчи о «неверном управителе». 
▪️Это не пример, сказанный Христом для призыва к подражанию в той же сфере, о чем притча, но поучительный урок, взятый из плохого поступка, для призыва к использованию в правильной сфере.
▪️Был у хозяина работник, нанятый им для управления его хозяйством, к сожалению, как оказалось, не всегда делающий всё правильно. 
▪️Будучи однажды призванным для отчёта, он понял, что ошибки его будут обнаружены, в результате чего, он лишится своего места. 
▪️ «Что делать?» – думал он, понимая, чем всё для него закончится. Ему необходимо было, что-то незамедлительно решать. 
▪️Исправить прошлое, было уже не возможно и не в его силах, а вот подумать о будущем, у него оставался ещё один шанс и он им воспользовался, в чем и состоит поучительный пример.
▪️Хорошо знающий должников своего хозяина, в последние минуты своего ещё управления, он оказал им такую услугу, благодаря которой, сделал их своими друзьями, что было так важно для его будущего. 
▪️Рассказывая эту притчу, Христос показал в действии, пример важного, правильного и нужного качества, которым, если обладают люди мира этого, достигая земных, не праведных целей, то тем более должны им обладать, христиане, достигая земных, праведных целей.
▪️Это качество, как было показано, в данном случае, было использовано в не хорошем деле, но вовремя и успешно. Т.е. само качество – хорошее, важное и нужное, которое Христос призвал использовать в правильном деле.
▪️Это качество – «дальновидность», или способность думать о будущем, смотреть наперёд, предвидеть, иметь сообразительность, смышлёность, догадливость, находчивость, идейность. 
▪️Эта способность, или качество, является движущей силой христианской жизни на земле, для успешного пути в небо. Вот, как минимум три сферы, где важно это помнить и его применять:
▪️Первое. Не имея дальновидности, т.е, не думая о будущем, живя только сегодняшними, земными целями и достижениями, люди становятся теми «неразумными девами» из другой притчи Христа, которые из-за своей близорукости, думая только о сегодняшнем, не думая о будущем, упускают вечное, что потом не вернуть: “Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим (Евреям 4:1).
▪️Второе. Дальновидность важна для избежания ошибок, которые можно избежать, если смотреть наперед, чтобы их не делать сегодня, ради будущего завтра, от которых, будь человек дальновиден, укрылся бы, которые, не делал бы, смотря на перед и понимая чем это чревато, не говорил бы лишнего, понимая к чему это приведёт и т.д., как и написано: «Благоразумный видит буду и укрываемся, а неопытный идёт вперёд и наказывается» (Притчи 22:3).
▪️Третье. Как много человек теряет благословений, из-за отсутствия дальновидности, не пользуясь Богом данными возможностями. Так например, Христос говорит: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матфея 25:36), т.е. участвуя здесь, на земле, в земных нуждах ближнего, неправедным богатством (не праведным, не в смысле грешным, а в смысле, земным, тем, что на небо не заберёшь), человек этим собирает себе сокровище вечное, на небесах. Если мудро пользоваться имеющимися земными возможностями на земле, то это своевременное и дальновидное вложение в благословенное будущее: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Матфея 6:19,20). 
▪️Итак, почему же Христос использовал именно этот пример о плохом человеке, чтобы показать это доброе качество?
▪️Думаю, таким образом, Он хотел, как можно ярче показать на эту способность, что если ею обладают обычные люди, используя ее в обычных земных целях, ради своего земного будущего, иногда даже делая это с хитростью, то тем более, эту способность, данную человеку Богом, думать наперёд, предвидеть, быть дальновидным, важно иметь и использовать христианам, для святых, правильных и благих целей! Как многое может быть потеряно, из-за ее отсутствия…

🙏 Доброго дня всем, и будьте дальновидными! Эту способность нам дал Бог, не просто для блага земных целей, но для достижения вечных целей и блага нашего вечного будущего! (С молитвой, Валерий Байко).

 📤 П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими. Благодарю за репост. (если желаете прокомментировать, задать вопрос и т.д., можете сделать это ниже, или написать мне на: vkbayko@gmail.com)