блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#332) 02/20/20 “Искренняя молитва, или «называйте всё своими именами»…”

BIBLE BREAKFAST (#332) 02/20/20

“Искренняя молитва, или «называйте всё своими именами»…”

 ? Луки 18:10-14

  1. два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
  2. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
  3. пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».
  4. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!»
  5. Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

▪️В отличии от молитвы фарисея, «молитвы с высока», по направлению – правильной (он благодарил Бога), по выражению же, по мотиву – не правильной, о чем мы говорили детальней вчера (bible breakfast #331), молитва мытаря в этом же храме, в это же время, этому же Богу, была простой, искренней и сердечной: «Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!».

▪️Делая вывод, Христос отозвался о молитве мытаря: «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более,… ибо всякий унижающий себя возвысится».

▪️Казалось бы, фарисей, согласно своего религиозного статуса и опыта, должен был бы знать это гораздо лучше, в отличии от мытаря, занимающегося сбором пошлин, которого не все, мягко говоря, «долюбливали», благодаря его роду деятельности. 

▪️Но как видим, хотя мытарь возможно многого и не знал, но его внутреннее побуждение, выразилось его естественной и правильной молитвой, которая отличалась своей простотой, правильным мотивом, без всяких «подводных камней» и отсутствием презрений и подозрений в адрес молящихся рядом. 

▪️Он не «брался» за других, но он правильно «взялся» за себя. Он ясно понимал, кто он и что нужно ему: «будь милостив ко мне, грешнику». 

▪️Без всяких попыток приукрасить, или объяснить, почему он такой, или пытаться это назвать по другому, как это часто бывает, когда, чтобы «не ударить лицом в грязь», «чёрное белым называют», мытарь «не смея даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил…» прямо и честно – «я грешник и будь милостив ко мне».

▪️К сожалению, люди иногда, привыкнув скрывать свои проблемы, своё состояние перед людьми, не умеют, или не могут его правильно открыть и перед Богом. 

▪️И хотя Бог всё знает, но Он ждёт, чтобы мы в молитве перед Ним, всё называли своими именами.

▪️Есть иногда такие вещи, за которые мы чувствуем себя не ловко, чтобы их называть своими именами, потому и не искренней и простой получается молитва, а приукрашенной и «красивой», но безрезультатной.

▪️Мне приходилось встречаться с ситуациями, когда из-за этого, из-за отсутствия честной молитвы, человек не мог пережить и получить прощение и свободу от того, что было его проблемой.

▪️ «Ходить вокруг, да около» в молитве, стыдясь, не отваживаясь, или ещё что-то, вместо того, чтобы быть честным, простым и искренним – это одна из ошибок, которую делают молящиеся. 

▪️Это также часто выражается в не решительности, в не отважности, отозваться на призыв к молитве, если приглашают, выйти вперед и т.д., в служениях. 

▪️Бог с искренним всегда поступает искренно: «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его» (Псалом 17:26,27).

▪️Это правило касается и молитвы!

? Доброго всем дня, искренности, честности и простоты в молитвах. (С молитвой, Валерий Байко). 

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими.