блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#328) 02/16/20 “Почему Христос был против многословия в молитве…”

BIBLE BREAKFAST (#328) 02/16/20

“Почему Христос был против многословия в молитве…”

? Матфея 6:7 “А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны”.

▪️Сказано настолько прямо, что добавить нечего: «Не говорите в молитве лишнего». 

▪️Нам порой тяжело это понять, так как измеряя всё человеческими мерками, нам кажется, всё должно быть с точностью наоборот…

▪️Чтобы кто-кто из людей нас услышал, нам приходится говорить много и повторять часто, и по инерции нам кажется, что Бог тоже имеет в этом нужду, иначе результата не будет, потому мы стараемся его “впечатлить” своей молитвой…

▪️Но Бог не человек. Христа не беспокоила величина, или размер молитв, должны они были бы быть длинными, или короткими. 

▪️Не в этом вопрос и проблема. Не это беспокоило Христа. И не на этом было сделано Им, главное ударение.

▪️Два ключевых слова, на которые Христос здесь сделал ударение, это «лишнего» и «многослословии». 

▪️Т.е., первое, что Он хотел сказать – в своём большинстве, все лишнее, что есть в молитвах, это, как правило, результат многословия. 

▪️В любом многословии, в том числе и молитвенном, человек может наговорить лишнего, т.е. не нужного, а иногда и пустого, не по делу, для связки слов, для попытки этим усилить свою молитву.

▪️Второе – «они думают, что в многословии своем будут услышаны», т.е., они относятся к Богу так, как к человеку, о котором думают, что Он может не дослышать, или не услышать, или о котором думают, что если много скажут ему, тогда есть вероятность, что может обратит внимание, а если мало, то пропустит мимо. 

▪️Всё это, определённой степени, не доверие Богу. Когда так думают о Боге язычники, люди не знающие Его, это для них естественно, но когда так же думают знающие Бога, Христос говорит, у вас так не должно быть: «молясь, не говорите лишнего, как язычники».

▪️Третье – в многословии всегда теряется цель, направление. Молитва же, всегда должна быть целенаправленной и конкретной. 

▪️Наверное вы замечали, когда человек что-то хочет сказать, но если он страдает «многословием», он несколько раз теряет мысль, «уходит в сторону», забывает, что хочет сказать, и в итоге, сказал много, а главное и не сказал. 

▪️И ещё, бывает иногда, человек, желая произвести впечатление на окружающих людей своей молитвой, старается произнести такую «красивую» молитву, что это уже не столько разговор с Богом, сколько с людьми, а то и целую проповедь в молитве, говоря… Всему своё время. Молитва – это время разговора с Богом и это должно быть целью.

▪️Подводя итог, хочется ещё раз сказать, чтобы нами правильно был понят этот молитвенный урок, преподанный Христом для учеников, где Он призывал их внимание не к размеру молитвы, пять это минут, десять, или пол часа, а к такому многословию в молитве, где теряется целенаправленность, конкретность и доверие Богу, где уже молитва становится не разговором с Богом, а спичем для людей. И этим можно страдать не обязательно в длинной молитве, но и в самой короткой.

? Доброго воскресного дня всем и молясь, быть целенаправленными, не говоря лишнего и не нужного ни Богу, ни людям. (С молитвой, Валерий Байко). 

 ? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими.