BIBLE BREAKFAST (#288) 01/07/20
“Одиночество среди множества…”
? Екклесиаст 4:9-12 “Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто‐либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, не скоро порвется”.
▪️Чаще всего этот текст Писания упоминается, когда речь идёт о браке, в дополнение к тому, что сказал Бог: «нехорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18). И это правда.
▪️Но в рассуждениях сегодня, я хотел бы сказать, что этот же принцип: «не хорошо быть человеку одному», или «двоим лучше нежели одному», применим во всех сферах жизни, не только относительно брака.
▪️Т.е., там где есть эта недостаточность, нет поддержки, нет «помощника соответственного ему», там есть такое состояние, как «одиночество».
▪️Это состояние переживали в своё время даже в служении, такие библейские персонажи, как – Моисей, Илия, Давид, Иисус Христос, апостол Павел и другие.
- Илия: «Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее» (3 Царств 19:10)
- Давид: «Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен» (Псал. 24:16).
- Иисус: «И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: та́к ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?» (Матф. 26:40).
- Иисус: «Тогда, оставив Его, все бежали» (Мар. 14:50).
- Павел: «При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!» (2 Тим. 4:16).
▪️Всё это – крик «одиночества», так как, в самом деле, сложно человеку быть одному, чтобы он не делал, что бы он не строил. Как кто-то сказал: «Один в поле не воин», или «Одной рукой узла не свяжешь»…
▪️Хотя возможно рядом и есть люди, но дело не в количестве людей рядом, дело не во множестве, а в каком-то внутреннем единении, понимании, взаимности, соответствии.
▪️Бог говорил: «сотворим ему помощника, соответственного ему». Именно «соответствие», а не просто наличие, является важным для решения вопроса одиночества.
▪️ «Соответствие», т.е. гармония, согласованность, дополнение, равенство, единство.
▪️ Таким образом – «соответственного», т.е. гармонирующего, дополняющего, восполняющего, разделяющего, имеющего один дух, один взгляд, одну цель, одно направление.
▪️Как это важно! И в тоже самое время, как этого не достаёт…
▪️Как не парадоксально, но сколько сегодня «одиночества», при наличии множества…
▪️Подобные состояния переживания «одиночества» Моисея, Илии, Давида, Христа, Павла, сегодня не редки.
▪️Было ли это их ошибкой, что они сделали что-то не так, или это было испытанием для них, или это были ошибки тех, кто был физически рядом, но не смог быть морально рядом, «соответствующими им», понять, поддержать, разделить, пусть это будет темой для нашего размышления.
▪️Боже, помоги мне, научи меня, дай мне такую способность, чтобы быть кому-то в помощь, в соответствие настолько, чтобы через меня, мной, была восполняема чья-то недостаточность и одиночество, для доброго вознаграждение в труде, чтобы, если упадет один, то другой смог поднять, чтобы было тепло на душе, чтобы, если станет преодолевать кто‐либо одного, то двое смогли устоять!
? Доброго всем дня и самых лучших, настоящих и надёжных товарищей, соответственных тому, чтобы среди множества, не быть в одиночестве! (С молитвой, Валерий Байко).
? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими.