BIBLE BREAKFAST (#249) 11/29/19
“Кто епископства желает…”
? 1 Тимофея 3:1 Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает”.
▪️Желание служить, не важно, речь о епископстве, или о каком другом служении, желание доброе и правильное, хотя к сожалению, в силу сложившейся не здоровой, человеческой подозрительности, часто расценивается, как не правильное стремление.
▪️Возможно где-то были в отдельных случаях, отрицательные опыты, где желание служить, имело не здоровый мотив, из-за чего сложилась такая подозрительность, но все же, нельзя из-за отдельных опытов, на всякое «желание епископства», т.е. на всякое желание служить, смотреть сквозь отрицательный опыт.
▪️Нельзя во всяком желании служить, сразу видеть «рвется выделиться, стремится к власти, не скромный, или не скромная и т.д.».
▪️Желание служить, это доброго дела желание. Побольше бы настоящих, искренних, готовых к посвящению, желающих, тогда бы недостатка: «Жатвы много, а делателей мало» (Луки 10:2), было бы меньше, или не было бы совсем.
▪️Где-то слышал, как в одной церкви необходимо было избрать на служение брата (не помню точно для какого служения, но это и не важно). Необходимо было избрать одного, из двух братьев. Решили прежде спросить у обоих, их мнения. Ответ одного был «Я отказываюсь, я не смогу, я не умею, пусть лучше кто-нибудь другой». Ответ другого: «Как решите, братья, что до меня, если необходимо служить, я готов». Вывод братьев: «Нужно избрать того, который отказывается, который не желает, который не хочет. Это говорит о его скромности, в сравнении с тем, который не отказывается, который желает и готов», сразу подозревая в его желании, не здоровый мотив…
▪️Какая ошибка, так смотреть, так расценивать и делать такие выводы, на основании желания и не желания служить. Это абсолютно противоположно тому, что говорил Апостол Павел: «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает».
▪️Несомненно, есть для каждого служения, свои требования и условия, о чем также ниже писал Павел: «Но епископ должен быть (1 Тим. 3:2). Одного желания мало, нужно соответствовать определенным требованиям, но в любом случае, все должно начинаться с желания, потому, кода человек искренне желает, желание не предосудительно.
▪️ Не нужно во всяком, образно говоря, «желающем епископства», т.е. желающем служить, поднимающим руку “вот я”, сразу подозревать не здоровый мотив. Это должно радовать, как радует учителя в школе, когда ученики тянут руку “можно я?”…
▪️ Напротив, дал бы Бог, всем проявлять желание, проявлять инициативу служить, трудиться, искать, чем я могу быть полезен, что я могу сделать. Поднимать руку «вот я, пошли меня», при первом зове, а не «прятаться за спины других», пусть кто-нибудь другой.
▪️ Конечно, есть проблема и в том, когда кто-то, не имея призвания, желает и пытается взять на себя то, чего не дано, вместо того, чтобы взять и делать то, что в самом деле дано. Но, скажу из опыта, таких меньше, нежели тех, которые вообще не имеют никакого желания, которые похожи на «Я отказываюсь, я не смогу, я не умею, пусть лучше кто-нибудь другой».
▪️ Пусть будет больше желающих, проявляющих инициативу, не равнодушных, нежели, «скромных», отмалчивающихся, отказывающихся, не желающих ничего делать, «переводящих стрелки».
▪️ Доброе желание, не осуждается, но поощряется Господом и исполняет Его поручение. Будем этим ценить, к этому вдохновлять, это мотивировать. И это прежде всего. Тогда следующим шагом, будет определить, соответствую ли я этому желанию, «Но епископ должен быть…» (1 Тим. 3:2), или Бог подскажет, какому. Всякому желающему, нужно просто быть чутким к тому, что хочет видеть Бог.
? Доброго всем дня, побольше желания и побольше желающих! «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня» (Исаия 6:8)!(С молитвой, Валерий Байко).
? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими.