блог Валерия Байко

?☕️ Валерий Байко BIBLE BREAKFAST (#232) 11/12/19 “Дефицитная роль посредника…”

BIBLE BREAKFAST (#232) 11/12/19 

“Дефицитная роль посредника…”

Иоанна 5:5-7 “Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня”.

▪ Читая историю, произошедшую в купальне Вифезда, у меня невольно возникло два разных, противоречивых чувства. С одной стороны, восхищение исцелениями, происходящими там, с другой стороны, удивление, если даже не возмущение тем, что на протяжении долгого времени, при наличии множества вокруг людей, у человека, нуждающегося в помощи, в “доме милосердия”, а именно так переводится название «Вифезда», не находилось и не нашлось человека, оказавшего бы ему помощь: «не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода». 

▪ Не знаю, все ли больные, находящиеся в купальне и ожидающие движения воды, имели такой же длительный «стаж» болезни, как больной, с которым заговорил Христос, а это 38 лет в болезни? Вряд ли, потому, как мне кажется, этот человек, больше и дольше чем кто, нуждался в помощи. Но, за столь продолжительное время (не известно, сколько времени, из своих 38 лет болезни, он уже находился здесь, но похоже, что не мало), и уже не первую попытку вовремя добраться к воде, становится ясным, что эта проблема «не имею человека, который опустил бы меня в купальню», нужда и проблема не одного дня. 

▪ Мы всегда слышим и говорим, что нам не нужны посредники между нами и Богом, что необходимо выстраивать личные отношения с Господом, напрямую, и это верно, но вместе с тем, нужно сказать, что есть те периоды, где они в самом деле нужны. Только какие?

▪ Нужны не Бога заменить, или вместо нас с Богом дело иметь, а нужны в тот период и для того, когда, и чтобы, нас к Богу привести, нас с Ним познакомить. 

▪ В христианской семье, для детей, такими посредниками, являются, прежде всего, христиане – родители, задача которых, привести детей к Богу, познакомить с Богом, после чего, они уже сами делают выбор и строят персональные отношения с Ним. 

▪ Для тех же, кто родился и вырос в другой среде, не христианской, не верующей, такими посредниками, являются те, кто, однажды пережив Христа лично, теперь чувствуют своей миссией, быть таковыми людьми для других, чтобы помочь им вовремя «прийти к воде». Это я и вы. Мы нужны для «больных» и нуждающихся, помочь им войти в Божий поток.

▪ Об этом же писал и Павел: “Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!»” (Римлянам 10:13-15). 

▪ В этом важном процессе спасения, есть важная роль посредника: «Как слышать без проповедующего?». Не роль посредника, как Спасителя, нет, это роль единственная: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5), и не роль посредника – “угодника, заместителя, святого”, как сегодня учат некоторые, что лишает возможности человека иметь персональные отношения с Богом, но роль посредника – помощника, помогающего человеку найти Бога, «опуститься в Его купальню». 

▪ Такие посредники-помощники, готовые служить, нужны сегодня Богу и людям: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел» (Иезекиль 22:30). У них не нашел…, нашел ли у нас? Готов ли им стать и быть, я?

? Доброго и плодотворного всем дня и отзывчивости помогать тем, кто нуждается в Христе, Его обрести! (С молитвой, Валерий Байко). 

? П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими.