BIBLE BREAKFAST (#229) 11/09/19
“От А до Я – от начала до конца…”
Луки 10:35 “На другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
▪️ Эти слова принадлежат «доброму самарянину» из притчи Христа о ближнем, которую Он рассказал законнику, отвечая на вопрос того «А кто мой ближний» (Луки 10:25-37).
▪️ Я не ставлю целью комментировать сейчас всю эту замечательную и поучительную притчу, где так много есть уроков, но хочу свое и ваше внимание обратить на одну важную деталь, среди множества других, в поступке этого «доброго самарянина».
▪️ «Добрый самарянин», кроме множества других добрых качеств, показан в данной притче, как человек, который начатое дело не бросает на пол пути, но делает его до конца.
▪️ Это является очень важным качеством, так часто, отсутствующим у что-то начинающих делать. С большим энтузиазмом берутся, но проходит не много времени, как пыл угасает и бросают на пол пути то, что начали делать.
▪️ Божье Слово, всегда говорит об этом важном качестве, делать все до конца, как о важной и необходимой составляющей любого дела. Например:
- «Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Такое убеждение не от Призывающего вас» (Галатам 5:7,8).
- «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откровение 2:10).
- «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Матфея 24:12,13).
- «Поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело» (2Коринфянам 8:6).
- «Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Филиппийцам 1:6).
▪️ Слышно часто много оправданий, что обстоятельства не благоприятствуют тому, чтобы начатое дело завершить до конца. Возникают сложности, ранее не предполагаемые трудности, объем, нагрузка, усталость и т.п., а может и просто привыкание, а потому и уже расслабленное отношение…
▪️Конечно, не без этого, но в самом ли деле, все это, или другое похожее, должно являться оправдывающими причинами, чтобы все бросать на пол пути, или, если не бросать, то остыть в том первоначальном энтузиазме, делать уже лишь бы как, делать «через раз», спустя рукава, или как придется.
▪️Как раз добрым примером для нас в этом, является «добрый самарянин». Смею предположить, что, остановившись и склонившись над израненным израильтянином, начиная свое доброе дело, он не мог и на половину предположить наперед, все, что его ожидает.
▪️Остановился узнать, что случилось, и увидев состояние израненного, принимает решение ему помочь. Обрабатывает раны маслом и вином, перевязывает раны, оказывает первую, необходимую помощь, но не бросает его здесь. Поднимает, садит на своего осла и отправляется в гостиницу, куда придя, оплачивает содержание и уход больного в гостинице, остается с ним здесь на ночь, наблюдает, служит, помогает, а на другой день отъезжая, наперед забегая, написано: «вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
▪️Он не ехал той дорогой специально ради этого путника. У него были свои планы, свои намерения, но увидев эту ситуацию и начав это доброе дело, не смотря на трудности (ему пришлось тратиться, менять свои планы, задержаться и т.п.), он сделал все до конца.
▪️Как важно сегодня нам это, в нашей повседневной жизни, как физической (в том, что делаем, над чем работаем, чем занимаемся), так и в духовной (в служении, в труде для Господа, в духовном возрастании, в постоянстве).
▪️Как много добрых начал, горячо начатых, со временем брошены на пол дороги, брошены полностью, а если не полностью, то с охладевшей ревностью, без уже должного подвизания, без первой любви. То нет времени, то занят другим, то стало не интересным, то стало привычным, то кто-то виноват и т.д..
▪️На все есть свои причины, свои объяснения. Вроде и веские, уважительные, но этим делу не поможешь. Не об этом ли говорил и Христос «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия»? (Луки 9:62).
▪️Взяться взялся, а потом «озирающийся назад». Да поможет нам Бог, быть Ему верными – ВО ВСЕМ, до конца, «От А до Я – от начала пути до самого конца».
? Доброго всем дня и постоянства, не ослабевания, движение только вперед, до конца! (С молитвой, Валерий Байко).
П.С. Считаешь нужным, поделись этим с другими.